当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2017年作风建设 > 正文
略阳落实三措施 以铁的纪律推动三个助力
发表时间:2017-08-30 作者:胡冬梅 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县纪委提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,聚焦“三个助力”,认真监督执纪问责,扎实推进助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范,成效显著。截止目前,共查处案件106起,党政纪处分106人。

一是凝聚工作合力。县委抽调县直部门纪检组、县委作风办、两办督查室及县委组织部干部30余人,成立了8个精准扶贫督查组,直接进村入户,深入全县各镇1500余户贫困户,累计督查暗访30余次。在县纪委监察局和县扶贫办分别设立举报电话,专人值班,受理群众来电来访。根据群众诉求及时批转相关镇(街道办)和部门,限期整改并回复。建立“三个助力”方面违纪违法案件线索管理台账,登记线索65条,对问题线索限期办结、销号管理,确保问题及时处理到位。

二是畅通举报渠道。略阳制订《“三个助力”问题线索有奖举报办法》,通过电视、网络等媒体对外公布举报电话、邮箱和受理科室,对相关问题线索经查证属实的予以奖励。各县直部门、镇(办)纪委均设立脱贫攻坚举报电话,积极吸纳群众在落实“三个助力”方面的意见建议,掌握和了解群众对扶贫领域、生态环境保护和规范市场秩序方面的诉求,鼓励实名举报,全面激发群众参与监督的积极性。目前已受理群众来电来访45起,办结回复40起,其余正在办理之中。近日县委精心组织,强化培训,成立3个巡察组,对县环保局、县扶贫办等三个部门开展第一轮巡察,深入县直部门单位、镇办村组开展专项巡察,着力发现扶贫环保等领域问题线索。

三是强化执纪问责。我县紧盯脱贫攻坚任务,印发《略阳县落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》和《略阳县脱贫攻坚领域违纪违规问题专项治理行动工作方案》,《脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》等文件。针对“三个助力”先后约谈领导干部40余人,实施诫勉谈话5人次,函询18人,印发监察建议书18份、印发脱贫攻坚通报3批次。同时建立“三个助力”联席会议制度。由县纪委牵头,定期召集扶贫、环保、市场监管等主责部门会议,分析研判工作,移交问题线索。坚持惩处和教育并重,加大查处力度,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、贪污截留、克扣挪用等行为,共查处扶贫领域违纪违规问题47案47人。对查处的典型案例坚持查处一起曝光一起,全面形成有力震慑,形成“不敢违、不能违、不想违”的行为自觉,以实际行动全力营造打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越的良好政治生态。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部