当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 作风建设专栏 > 正文
政府办三抓四检视做好“不忘初心 牢记使命”主题教育
发表时间:2019-10-10 10:09 作者:苏城 高原 编辑:苏城 资料来源:政府办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县政府办公室按照中省市委部署和县委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,结合本单位实际,以三抓四检视推动学习教育、检视问题有机融合、贯穿始终。

抓学习教育

个人自学。办公室党组成员和科级党员干部认真学习党章党规,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、甘肃等地考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,持续深入学习习近平总书记来陕视察重要讲话和对陕西工作的重要指示批示及给徐家坪镇群众的回信精神;认真学习党史和新中国史,学习借鉴各领域攻坚克难典型案例。

集中学习研讨。办公室党组结合实际,在认真自学的基础上,针对脱贫攻坚、机关管理、扫黑除恶等方面开展集中学习和专题研讨,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。通过集体学习、观看视频、交流研讨等方式,把学习教育贯穿始终。

革命传统教育、先进典型教育、警示教育、形式政策教育。该办组织党组成员和科级党员干部前往红色教育基地,学习党史革命史,重温入党誓词,感悟革命初心,接受革命传统教育;集中观看张富清、黄文秀等优秀共产党员先进事迹视频资料片;以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等严重违纪违法案件为镜鉴,以今年以来省、市纪委查处的汉中市违纪违法案件和县纪委查处的我县违纪违法案件为反面教材,持续开展警示教育。

认真检视问题

广泛听取意见。采取个别谈话、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,广泛听取基层党员群众对办公室党组、党组成员和科级党员干部存在突出问题的反映,征求对改进作风、改进工作意见建议。

查实找准问题。党组成员之间、党组成员和科级领导之间开展1次谈心谈话,坦诚交换意见,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距;在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。制定问题清单,实行动态管理,结合学习教育、听取意见和整改落实情况,及时调整问题清单内容。

认真检视反思。办公室党组聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。党组成员和科级党员干部要联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。结合征求意见和查找问题情况,形成检视剖析材料,逐一列出问题,不规定字数,不搞官样文章。

狠抓整改落实。召开办公室党组专题民主生活会,从严推进整改落实。各党组成员和科级党员干部要深入查摆政治、思想、作风等方面突出问题,严肃开展批评与自我批评,按照“五明确”(问题明确、措施明确、责任明确、时限明确、效果明确)要求,一一对应问题制定整改方案,抓好整改落实。