当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
金家河镇走马村村民朱培友:“吊着尿袋”忙脱贫
发表时间:2017-08-07 作者:吴耀晴 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

现如今,许多身患残疾的人总是伸手向政府要这要那,或是“破罐子破摔”丧失生活的信心,然而,略阳县金家河镇走马村村民朱培友却并非如此。

盛夏七月,骄阳似火。笔者来到位于海拔千米以上的“茶马古道”金家河镇走马村杜家庄组,这里绿树掩映,零零散散居住着十几户“土坯房”人家,蜿蜒崎岖的山道旁有正在给玉米施肥、给魔芋地除草的农民,朱培友算是这个组的“吊庄户”。

当我们气喘吁吁地踏进他家的院落时,一幅令人震惊的场景即刻映入眼帘:养猪场内,朱培友穿着背心,右手拎着沉沉的塑料桶,左手吃力的拖着桶底,正在给猪们倒食;下身穿着短裤衩,腰部露出个快装满尿的塑料袋左右摇摆。妻子王明珍大汗淋漓地从坡上背回一大背篓猪草倒在地上,接着又开动切草机,“轰隆隆”地打起猪草来。

此时此刻,朱培友给猪倒食的快乐吆喝声,妻子开动机器打草料的轰鸣声,伴随着20多头猪分享“午餐”的快乐欢叫声,有节奏地绘制成一曲精准脱贫“交响乐”。

“老公,你那个又满了,还不快倒掉!”王明珍关切地提醒着。朱培友照往常一样走进茅房倒掉了尿液,然后热情地招呼我们进堂屋坐下。

朱培友高兴地说:“今年春季30多只猪仔卖了两万多元,能繁母猪已发展到6头,其中又有3头母猪肚子鼓囊囊的,现存栏的16头猪准备育肥,销售价钱好的话,到年底又能卖到3万多。”

我们从攀谈中得知,今年39岁的朱培友,早在10岁时就因尿道狭窄而导致尿细、尿不出;2011年他乘坐拖拉机翻车,左手臂被压骨折而又被水严重烫伤留下残疾;2012年他做了膀胱穿刺安装了输尿袋,每年消炎换尿袋就得花近万元。妻子王明珍由于常年奔波劳累,于2013年患上了腰椎间盘突出经常出入医院理疗。生育的一男孩朱学程正在镇中心小学读六年级。谈起一家人的生活经历,“多亏了朱支书苦口婆心开导妻子,在生产生活困难时又主动出力帮助我们,要不然咱们早就分手了。”朱培友既感激又难过地说。

笔者了解到,2015年朱培友家被确定为精准扶贫户后,该村党支部书记朱云升帮助制定养猪产业扶持计划,积极从精神鼓励、智力扶持着手,为其尽快脱贫出谋划策。当朱培友家的产业受损遇到困难时,朱支书一方面鼓励,一方面向上争取补偿资金;当春播夏收遇到缺劳时,朱支书主动上门,组织劳力挖玉米窝子,帮助收割成熟的小麦。真诚的帮扶行动,使朱培友一家人增强了生产生活的信心。

朱培友身残志坚,整天“吊着尿袋”带着妻子下地扯猪草,清洗猪圈,给猪倒食、打防疫;在承包地里种粮栽魔芋,搞林下养鸡。如今,他们一家人为了脱贫,过上幸福日子忙得团团转。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部