当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
【砥砺奋进的五年】从“村村通”迈向“户户通”-略阳县农村工路建设侧记
发表时间:2017-10-10 作者:汤晓燕 姜华 编辑:苏城 资料来源:外宣办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,位于半山腰的略阳县横现河街道办跑马村打通了组与组之间的4条长达18公里的砂石路,让整个村子的距离一下子缩短了不少,通畅的路网不仅让村民出行便利,更成为群众的致富路。

“以前路不好,只能靠人工将核桃运下山出售,现在好了,路修到山顶,省多少事哩。”位于跑马山顶的“金维富民核桃种植专业合作社”负责人冯翠萍开心地将一套核桃粗加工机器运上山顶,看着刚进入丰产期的核桃园,冯翠萍不觉喜形于色。

在精准扶贫进程中,略阳县大力实施砂石路建设,作为通村水泥路的有效补充,以此完善农村路网结构,使全县农村交通状况从“村村通”迈向“户户通”,群众的生产生活更加方便快捷。

精准对接,打通阻碍发展“最后一公里”

略阳县地形复杂,境内地质构造复杂。山大沟深的地形地貌,导致交通异常不便,成为制约群众脱贫的难点之一。

在多年的扶贫开发工作中,略阳县一贯坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”发展理念,大力实施以“村村通”为主的农村路网工程,使全县农村交通有了很大改善。然而,按照通村水泥路建设要求,大部分公路只通到村委会,村与村、组与组、湾与湾之间仍有很多地方没有公路,大多数群众到镇、村办事或采购还需步行,出行极为不便。

在精准扶贫过程中,该县交通部门以各镇村申报的项目资料库为基础,筛选出50户以上需要完善的贫困村组道路就达181条973公里。本着“精准扶贫、精准脱贫”原则,以让贫困户增收、贫困村摘帽为目标,该县结合全县交通运输工作实际,决定对筛选出的村组道路按照路基工程以简易砂石路面为主,涵挡配套、路基宽度不低于5.5米,每公里投入不少于30万元的标准,进行大规模建设完善,力争达到将村级断头路、村与组之间进行连结,基本实现“户户通”目标,促进农村生产发展,同时也群众的生产生活更加方便快捷。

新闻配图 朱立荣

知难而上,统筹兼顾建项目

对于略阳县而言,农村基础设施建设的最大难点在于:一方面,山大沟深、自然条件差,基础设施投入大。按照通村联网砂石路的建设标准,全县181条973公里道路预计需投资3亿元。

另一方面,略阳经济条件落后,年地方财政收入不足2亿元,由此形成项目资金配套与群众期望值之间的巨大差距。

按照 “一通六有”的总体要求, 县上在全县及镇村按照轻重缓急,科学安排道路建设,做到“钱少”先干急需的、“钱多”兼顾必要的。编制出台《1+19行业部门脱贫攻坚方案》,列出需要整合的项目资金清单,实行清单式管理,重点解决贫困村村组道路等突出问题,建立完善“多个渠道进水、一个龙头出水”的整合机制和投入长效机制,做到“捆绑项目精准发力、集中财力突破瓶颈”。

县上成立略阳县脱贫攻坚交通项目建设管理办公室,由县交通局负责项目建设监管工作,城投公司负责资金筹措,确保项目建设顺利推进。目前,县城投公司已经完成承贷国开行贷款3亿元,用于全县村组道路建设。

为确保工程质量,县交通局现场检查指导全县村组联网砂石路建设,定期召开项目推进会议,定期通报建设情况,全程监管施工质量,确保将每一条村组联网砂石路都建成群众满意的民心工程。

2016年,全县实施砂石路39条162公里,总投资7150万元,覆盖全县16个镇办20个贫困村。2017年,计划修建的78条408公里村组联网砂石路,总投资1.37亿元,现已全部开工,年底前可全面建成。

新闻配图 朱立荣

畅通路网,带动农业产业快速发展

“以前种植袋料香菇,都是靠摩托车和三轮车往出运,一旦遇到雨天,运不出去就烂家里了,看着是个好项目,弄不好就得亏本。”提起以前的泥泞小道,略阳县两河口镇张家坝村文书李洁颇有感触。

张家坝村地处水生珍稀动物国家级自然保护区内,山清水秀,一草一木都是宝贝,可弯弯曲曲的羊肠小道却绊住了当地老百姓发家致富的脚步,就是到镇上赶个集,来回也得一整天,这里的人守着满地的金疙瘩却难断穷根。

2016年,张家坝村在精准扶贫过程中,把打通入组道路、架通宽带网络作为“斩穷根、摘穷帽”的第一场硬仗。一年来,先后投资1000多万元,铺设通村路2条16.1公里,修建平板桥2座,架设通信光缆10多公里,实现入组道路、信息网络全覆盖。

“自从入组路修通后,客商的车可以直接开到家门口了。”对此,张家坝村贫困户邓永红深有感触。他去年种了7000窝猪苓,养了100多箱蜜蜂,如今仅蜂蜜一年就能挣3万多元,有发展眼光的老邓还在家开起了网站。“有路有网了,别说金疙瘩,就连我们地里长的草都能卖钱了。”邓永红指着地坎上长的野生石头菜对笔者介绍,这是目前网上卖得很火的野菜,而山里出产的野天麻、猕猴桃等山货,都将成为他们脱贫致富的“宝”。

一条路,就可带动一个区域产业的发展,也让越来越多的老百姓走上脱贫致富路。如今,交通扶贫作为“村七条”之一成为精准扶贫的“硬杠杠”,逐步完善的路网建设促使全县建成现代农业园区、略阳乌鸡、食用菌、中华蜂等7个农业示范项目,建成规模农业产业项目1个,培育农业专业合作社502个,入社贫困户达2152户。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部