当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳县六举措加大执纪审查工作力度
发表时间:2017-11-02 作者:罗丽丹 编辑:罗洪谦 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

针对当前反腐败斗争严峻形势和艰巨任务,略阳县采取六举措加大执纪审查工作力度。

一是统筹协调力量,坚持有案必查。牢记习近平总书记提出的“三个不能有”,以零容忍态度惩治腐败,坚决维护党纪国法的严肃性和权威性。要求全县各级纪检监察机关多渠道收集发现一批问题线索,着眼全县纪检监察工作追赶超越大局,增强责任感和紧迫感,坚持力度不减、节奏不变、标准不降,统筹协调力量,坚持有案必查、违纪必究。

二是加大排查力度,拓宽案源线索。主动出击查找案源线索,要从信访反映的问题中发现线索,从案件中深挖线索,从舆情分析中获取线索,从纪律作风暗访督查中搜集线索,重点针对群众反映激烈、矛盾突出的领域进行排查,对排查的问题线索实行台帐管理,及时研判,认真梳理。

三是严格落实制度,促进纪律审查。根据年初制定的委局领导联系指导镇办、部门案件查办制度、办案协作区制度要求,委局领导和各部室按照办案协作区分工,经常深入到包抓镇办指导、督促办案,对重要问题线索和案件,采取提醒催办、发函督办、跟踪指导协办。严格落实案件主办人制度和全员办案制度,对纪检监察干部查办的案件实行终身责任制,倒逼纪律审查质量的提升,推动纪律审查目标任务的完成。

四是加大督查力度,倒逼责任落实。县纪委在最后两个月安排专人对全县各镇(办)、部门办案情况进行督查,重点在脱贫攻坚、四风问题、八项规定、作风建设方面发现问题,尤其是对矛盾较多、群众反映强烈、民情复杂的镇办、村组、部门系统以及问题干部作为督查的重点。对督查中发现对问题线索调查不及时,压案不查,瞒案不报,由县纪委直接查处,对履职不到位的落实“一案双查”,严肃追责。

五是强化责任意识,确保办案安全。切实强化各纪委书记和纪检组长是办案安全第一责任人安全意识、责任意识和风险意识,把依法依纪安全文明办案作为一条铁的纪律,不可触碰的底线,主动排查隐患,确保办案安全。抓好“三化”建设,将建设任务完成情况列入年终考核内容,督促相关镇办加快建设步伐,确保按期完成建设任务。

六是严格考核评比,落实奖惩措施。严格执行年初制定的考核考评机制,做到“三个挂钩”。即:把纪律审查与年终各镇办、各部门党风廉政建设工作考核挂钩,提高查办案件在考核中所占分值;把纪律审查与评优树模、干部提拔使用挂钩,评选先进以纪律审查为主;把纪律审查与纪检干部岗位津贴挂钩。对各单位办案情况实行一月一评比、一月一通报,对工作推进滞后、报送报表不及时的单位进行约谈,对查办案件不力、长期不办案,造成工作被动且有重大影响的进行严肃问责。