当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略、徽两县对非洲猪瘟采取联防联控措施
发表时间:2018-11-01 09:40 作者:袁小燕 编辑:苏城 资料来源:农业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

10月29日,略阳县、徽县非洲猪瘟联防联控座谈会在略阳县召开,两县农业部门有关负责人围绕非洲猪瘟联防联控工作进行了座谈,会上两县签署了《陕甘省际间略阳县徽县非洲猪瘟联防联控协议》。

为使联防联控工作落到实处,主要采取四条措施:

一是建立联防协作制度,加强监管宣传。非洲猪瘟防控期间,督导两县毗邻的乡镇根据需要建立联防联控机制,严格执行政策,对生猪及生猪产品的移动做好监管,堵源灭疫,同时对相关从业人员广泛宣传。

二是建立信息共享制度,加强交流协作。毗邻两县农业部门建立微信工作群,及时交流通报相关工作信息,发现疑似疫情第一时间互通信息,双方主动终止省际间生猪及产品调运,并及时通报疫情监测及流行病学调查情况。

三是建立联合监管制度,加强联合执法。毗邻两县间优先协查,及时反馈省际间跨区域生猪及产品违法案件查处情况,两县设立的非洲猪瘟检查站互通监管信息,一旦发现冲关闯关,及时通报对方,并按属地管理原则配合做好相关工作,达到共管严查的目的。

四是建立定期会商制度,形成长效机制。建立两县非洲猪瘟联防联控联席会议制度,会议召集人由两县指挥部负责人轮流担任,根据疫情防控需要及时召开联席会议,通报、会商、研判两县间非洲猪瘟防控形势,交流经验做法,共商联防联控工作措施。