当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
许兆敏:如今幸福生活 只因我们曾负重前行
发表时间:2019-09-16 14:30 作者:朱立荣 许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略钢社区的许兆敏老人是上世纪五十年代随父母支援大西北建设,从江苏老家来到了略阳,至今,他已经在略阳工作生活了53个年头,见证了略阳的沧海桑田,世事变迁。

在略钢社区,记者见到了早已在路边等待的许兆敏老人。他精神矍铄,身体硬朗,说起话来声音洪亮有力,回忆起几十年前刚来略阳时的情景,许兆敏老人至今历历在目。

许兆敏:“整个县城就是小巷巷,可以说是只能过一个架子车,路也不平,都是那坑坑洼洼,那种大石块垫起来的那种,一高一低。”

1966年,年仅16岁的许兆敏老人来到略阳钢铁厂参加了工作,当时厂区正在修建当中,条件非常艰苦。

许兆敏:“我们来的时候就没有建,啥东西都没有,小平房全都是晚上睡着能看见星星,下了雨以后把被子一卷以后弄个脸盆开始接水,草都长得快跟床板一样高了。”

许兆敏老人出生于江苏苏州,饮食上主要以米饭为主,由于和略阳生活饮食习惯上有很大的差异,受当时条件的限制,随着时间的推移让他的饮食习惯也彻底改变了。

许兆敏:“你习惯也得习惯,不习惯也得习惯,你说你爱吃米,那今天没有米饭你咋办,你是不是也还得吃馒头、面条这一类的,有啥吃啥,时间长了也就习惯了。”

说起祖国的发展,略阳的变化,许兆敏老人发自内心地赞叹今天美好幸福的生活。闲暇之余,有时他会喂喂鱼,有时或与邻居们下下象棋、打打门球。更多的时候,许兆敏老人会翻看过去的老照片,追忆那段激情燃烧的岁月,正是有了无数个许兆敏老人这样的建设者们,用他们吃苦耐劳的敬业奉献精神,结束了陕西手无寸铁的历史,为略阳经济发展做出了卓越贡献。