当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
我是共和国同龄人 | 李代林:追忆往昔 岁月峥嵘
发表时间:2019-09-09 10:54 作者:李恒 黄宗伟 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年70岁李代林老人与共和国同龄,他1968年从汉中商校药材专业毕业后,来到略阳工作生活已经51年了,在半个多世纪的时间里,李代林老人深刻感受到略阳在发展历程中的峥嵘岁月和沧桑巨变。
 

李代林老人住在县城信达大厦的8层楼,居室宽敞明亮,干净整洁,一家人其乐融融,谈起几十年前,刚参加工作时的居住状况,老人至今记忆犹新。

李代林:“四个人的话不到20个平方,如果是8、9个平方的话住两个人,15个平方就是三个人,宿舍都是不固定的,随时可以调整,有其他同事有需要,或者公家、公司有事就随时调整。”

李代林老人曾在县药材公司、糖酒公司、盐业公司工作过,由于,当时处在计划经济时期,县上基础差、底子薄,干部下乡开展工作时,都要自带干粮,基本上还是吃了上顿没下顿的日子,艰难程度难以想象。

李代林:“一般去各个大队办的药厂的话都是自带粮食,吃的也是有粮没菜,有粮没水,好多地方一年到头都吃不上,就过年的时候想办法搞点米吃一下,根本有精米精面,推的面相当黑,连麸子推的遍数越多,麸子越少,面就越黑。”

李代林老人说,略阳山大沟深,群众居住分散,当时全县有41个公社,交通条件非常落后,县乡公路不是土路就是羊肠小道,晴天一身灰,雨天两脚泥。在那个年代,没有别的选择,下乡工作完全靠走路,有时要走上一两天时间。

李代林:“从公社里到村,各大队、各小队,那都是走路,公社里干部都是走路呢,一天都平均走几十里路。”

李代林老人在谈到服装穿着时,他感慨万千地说,一件衣服新三年旧三年,缝缝补补又三年,身上的衣服、裤子、袜子都是补丁落补丁。衣服的颜色也是别无选择,一年四季除了蓝色就是黑色。

李代林:“我记得是六几年、七几年兴了一个北京蓝,那时候大家都比较喜欢这个颜色。那个时代夏天基本上就是白色,一到秋冬春,不是黑就是蓝的,穿的都是补丁上落补丁的衣服。”

李代林老人和老伴一有空就翻看着过去的老照片,岁月悠悠,沧海桑田,他从青春年少、意气风发到现在的儿孙满堂、安享晚年。李代林老人为了工作和事业,见证了略阳的沧桑巨变,奉献了自己的芳华岁月,但无怨无悔,李代林老人说,能过上今天的幸福生活,应该感恩党,感恩新中国。