当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
蔡琴:特别的爱给特别的你
发表时间:2019-09-18 15:32 作者:古丽娜 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

金家河镇中心小学教师蔡琴从教20年来,在平凡的工作岗位上努力践行社会主义核心价值观,潜心育人,辛勤耕耘,用一腔热情洒满小小的三尺讲台。
 

蔡琴担任二年级的班主任兼语文老师,她所带的班级仅留守儿童、建档立卡贫困学生就占了全班总人数的一半以上,因此,蔡老师给予他们更多的关爱与呵护,触摸他们不同的脉搏,聆听同学们不同的心声。

金家河镇中心小学教师 蔡琴:“我平时不仅仅要在学习上教导他们,生活上要付出更多关心和关爱。因为我也是一个妈妈,看到孩子们哭,我也会难过,所以我要陪伴他们适应校园生活。”

杜智涵博是让蔡老师操心最多的一个学生,他不仅是建档立卡贫困学生,还是单亲留守儿童,父亲常年在外打工很少回来,杜智涵博从小是由爷爷奶奶一手带大。每当杜智涵博看见同学们的爸爸妈妈来校园接送时,杜智涵博内心十分难过,由于失去父母的关爱,他的性格也越来越孤僻。

蔡老师看在眼里,急在心上,她像对待自己孩子一样,不厌其烦的与杜智涵博沟通交流。课堂上,蔡老师多提问、多鼓励,课余活动陪他一起去玩游戏,拉近师生之间的感情,让杜智涵博感受温暖与呵护。蔡老师经常利用下班时间,给他辅导作业,一点一滴的启发杜智涵博做一名自立自强、不怕困难、乐观向上的好少年。

杜智涵博的奶奶:“我们这个孙娃子特别的可怜,我们也没有文化,全靠蔡老师过来辅导作业,现在学习好也是全靠老师的指导和帮助。”

经过蔡老师的无微不至的关怀,杜智涵博性格开朗了,学习进步了,变的爱笑了,而且喜欢助人为乐,学习成绩大幅度提升。

蔡老师不管在班级管理、教育教学,还是课余生活中,她注重自身教师形象,她善于从学生的角度看待问题,用自己的真诚、热情、耐心去打动和感染学生。蔡琴先后获得优秀教师、优秀班主任、师德先进个人等荣誉称号。

金家河镇中心小学校长 王刚:“蔡琴老师在工作中认真负责,对待学生也是宽厚仁和,特别是对班上的残疾学生和留守儿童总是无微不至的照顾,关心和关爱。”

蔡老师同许多普通教师一样,即没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事,但是她用爱心、细心和耐心,呵护温暖着同学们,不让一个学生在求学求知的道路上掉队。