当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
林业局获得 “全国生态建设突出贡献奖”荣誉称号
发表时间:2019-09-24 10:23 作者:李威 编辑:淡雅欣 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,略阳县林业局获得“全国生态建设突出贡献先进集体”荣誉称号,成为汉中市唯一获此荣誉的集体。

我县作为全省实施退耕还林最早、面积最大的重点区域之一,从1999年启动至今,累计建设退耕还林工程40.41万亩。退耕还林工程的实施,使全县生态环境明显改善,水土流失明显减少,自然灾害逐年减少,农村产业结构得到有效调整,农民收入显著增加,人们的生产生活条件得到逐步改善。林地面积的扩大,为野生动物创建了新的家园,其种群和数量不断增加,人与自然的关系日益和谐。

自脱贫攻坚工作全面启动以来,县林业局一直把退耕还林工程作为生态扶贫的重要抓手,以精准摸底调查为基础,在分解下达退耕还林计划任务时,充分尊重农民意愿,优先安排符合退耕还林条件的贫困村、贫困户,并鼓励企业、大户、专业合作社通过流转土地、土地入股、劳动力输入等形式吸纳、带动贫困户发展林业产业,拓宽贫困户增收渠道。截止2018年,新一轮退耕还林覆盖贫困户752户2654人,贫困户退耕4511.2亩,享受政策补助资金541.34万元,使贫困户走上林业产业脱贫致富的道路,退耕还林工程成为林农脱贫增收的主要手段之一。