当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
徐治萍:从吃不饱到吃得好 人民生活美如画
发表时间:2019-09-29 10:35 作者:许洋 刘蕊玲 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年70岁的徐治萍,清瘦干练,精神矍铄。1962年随父母从四川来到略阳,1972年参加工作,从事餐饮行业。在略阳生活了55年的徐治萍,亲眼见证、亲身经历了略阳餐饮行业从计划经济市场的萧条走向市场经济的繁荣。

如今徐治萍与老伴住在县嘉陵南路高台化工厂家属楼,来到她的家里,居室宽敞明亮,雅致和谐,在干净整洁的客厅里,一张张照片分别记载着她们生活的变化。1972年,她刚参加工作是在集体制的回民食堂负责卖餐票,回忆起艰苦岁月时,她说当时食品短缺,吃饭要全凭餐票,而且饮食种类非常单一。

徐治萍:“因为那时在回民食堂就卖个凉面,醪糟子、打的核桃馍,还有锅盔这几样子,冬天还要卖羊肉泡,过个节了,像端午节了,就包点粽子,比较单一。”

徐治萍工作期间依然还处在计划经济时期,当时在略阳县城几乎看不到一家私营餐饮企业,大家只能在特定的地点去就餐。

徐治萍:“那时只有回民餐厅、十字口食堂、大桥饭店、别的地方就买不到,街上也没有卖吃的。在1981年改革开放以后,街上才让摆摊。”

随着时代的变迁,改革开放步伐的加速,到了90年代象山宾馆已成了餐饮行业的排头兵,原来的国营餐饮行业逐渐被私营餐饮企业取代,市场经济欣欣向荣。老人充满无限欣慰的说:民以食为天,餐桌上的变化最能反映出人民生活水平的变迁,也是百姓生活水平提高的典型反映。

徐治萍:“现在拿上钱,挑到吃,酒店里,高档次的,中档次的,最好的标准,菜的品种也是各式各样的,我们原来见都没见过。70年代吃的是肚饱,80年代吃的是味道,90年代吃的是品质,如今吃的是健康。”

老人充满无限欣慰地说,随着国家日益繁荣富强,人民生活发生了翻天覆地的变化,百姓幸福感大幅提升,她祝愿祖国更加繁荣昌盛。

徐治萍:“我们享了共产党的福,好日子都让我们赶上了,我们的愿望是我们的国家越来越昌盛,越来越发达,我们的身体健康,生活越来越好。”