当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
张海:不忘初心勇挑重担 牢记使命奋战一线
发表时间:2019-09-30 09:03 作者:张建 编辑:李慧 资料来源:科技局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

在略阳县郭镇寺沟村,时常能见到一个胖胖的身影奔波于田间地头,穿行于村户小路,为群众破解产业发展难题、化解邻里矛盾纠纷。面对棘手问题,他沉着应对,果断决策;面对农户需求,他细心询问耐心倾听,设身处地办实事解难题。他就是县科技局派驻郭镇寺沟村的第一书记张海,当地群众亲切地称他为“胖书记”。

2017年秋季,面对寺沟村村级组织力量薄弱、产业基础差、基础设施落后等实际情况,帮扶部门急需派驻一名组织能力、实干能力强的干部担任第一书记扭转局面。正当局领导一筹莫展之际,产业发展股股长张海主动请缨驻村扶贫。当时他家中孩子尚小,母亲生病需要照顾,自己还患有慢性病,出于好心的同事劝说他不要去自讨苦吃,他坚决地说:“我是一名共产党员,哪里需要我就到哪去,我还年轻,去基层磨砺锻炼未尝不是一件好事。”他不顾家人的反对,毅然来到寺沟村,挑起了第一书记重担,用实际行动践行了一名共产党员的担当与使命。

抓班子带队伍,增强组织凝聚力。面对村“两委”一盘散沙、各行其事的局面,他看在眼里,急在心里,如何增强组织凝聚力,让大家心往一处想劲往一处使,是他驻村首先要解决的问题。经过对村“两委”班子的全面了解后,他决定从三个方面来增强班子凝聚力:一是真情感化,以身作则。他与每名班子成员谈心,推心置腹分析寺沟村现状及问题,谋求发展出路。大家被他一心为民的真情所感动,一名派驻干部都能这样为本村发展尽心竭力,身为本村村民,更应该带领全村人民脱贫致富奔小康,在他的感召下,村“两委”凝聚力得到加强。从工作纪律到工作态度,他首先对自己严格要求,时常“白加黑、五加二”工作,多次病倒在工作岗位上,稍有好转就及时投入到工作中,在他的潜移默化中以前的庸、懒、散、推诿扯皮逐渐改善,责任意识、担当意识显著增强,工作效率得到了有效提升。二是学习、评议两手抓。采取参观学习、远程教育学习、集中自学相结合等方式,加强班子成员脱贫攻坚政策、党性教育、党建工作业务学习。通过召开民主评议会、发放民主测评表、入户走访等方式,对村“两委”干部进行民主评议,有效提高“两委”干部思想认识与政治站位。三是抓党建促脱贫。组织村“两委”成员、全体党员、村民小组长常态化开展学习教育。以“两学一做”“主题党日+”活动为契机,认真学习《准则》《条例》等党内法规,学习党的历史、革命先辈和先进典型,推动党组织和广大党员干部在脱贫攻坚工作中发挥先锋模范作用。

建基地抓示范,产业发展全覆盖。发展产业是脱贫增收的主要渠道。经过认真思考,他决定利用自身优势在发展中药产业上做文章,带动寺沟村村民脱贫增收。在县科技局的支持下,利用多年来积累的实践经验,他联合单位技术人员对寺沟村村情地貌、产业结构进行充分调查分析后,确定因地制宜发展天麻、猪苓、柴胡等种植品种,养鸡、养蜂等养殖品种,实现产业发展长短结合、种养结合。为发展壮大村集体经济实力,于2017年底成立道地药中药材种植农民专业合作社,采取土地流转、人员务工、产品回收、技术指导等多种带贫方式,带动农户共栽培天麻4万窝、猪苓0.5万窝,柴胡20亩,养鸡3000只,中蜂250箱;2018年引进新型经营主体陕西安牧山农业发展有限公司,采取“公司+基地+农户”的经营模式,建设天麻、茯苓规范化种植基地2个,栽种茯苓1万窝、天麻1万窝,干果管护 400亩,带动37户贫困户人均增收3000元;发动陕西汉王略阳中药科技有限公司参与扶贫,为贫困户免费提供“两菌”,技术指导全程跟进;联系盛森农业发展有限公司、陕西百圣生物工程有限公司回收中药材,解决销售难题。

抓项目筹资金,基础设施稳推进。面对基础设施落后的现状,张海迅速行动,多方联系,以所在的科技局作为坚实后盾,村“四支力量”协同配合,争取村组道路建设项目,高起点规划,高标准实施村内宁家沟2.2公里砂石路拓宽、蒋家沟至郭家山3.6公里道路硬化、郭家山至张家山1.8公里环山公路建设项目,群众出行问题得到极大改善;2018年,村级活动场所和标准化村卫生室正式投入使用,并完成了村委会厨房配套设施建设;实施安全饮水提升项目,郭家山、蒋家沟、宁家沟、寺坝4个小组人饮工程全部实施到位,进一步提升安全饮水质量。多渠道筹集物资,爱心超市投入使用,制定合理的奖惩措施,充分调动贫困户积极性,激发脱贫致富内生动力;环境整治稳步推进,对全村进行整体规划,实施村级人居环境整治项目,完成张家山12户0.3公里入户道路硬化,修建卫生厕所62个,改厨25 户,实施入户路与庭院硬化工程,对3户非贫困户房屋进行了修建,村容村貌得到了极大改善。

访民情解民忧,化解矛盾见真情。张海随和的笑容,天生的大嗓门,很快就和群众打成一片,大家把他当做主心骨,有什么事都愿去找他协调解决,有什么话都愿对他说。驻村以来,只要有空余时间,他就会走村串户,了解群众需求,解决实际困难,对意见大、信访问题突出的村民,及时做好矛盾纠纷化解工作。广泛利用全体村民会、党员会、村民小组会、院坝会,宣讲扶贫政策、学习法律法规、开展技能培训,提升群众满意度,提高群众懂法、知法、用法意识,掌握实用技能,增强致富本领;会同“四支力量”修订村规民约,引导村民弘扬家庭美德、个人品德,大力开展“十星级文明户”“美在农家”“文化中心户”等群众性创建活动,教育引导群众学政策、学法律、学科技,反对封建迷信、反对黄赌毒,树立文明健康的生活方式,摒弃愚昧低俗的风气,构建文明向上新风貌。

如今的寺沟村面貌焕然一新,村“两委”紧密配合,协同推进,村有集体经济,户有主导产业,村民互帮互助,你追我赶,朝气蓬勃、和谐美丽的村居图正一点一点绘成,寺沟人民充满信心,为“户脱贫村退出”奋力冲刺,为乡村振兴努力奋斗。