当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
70年服饰变化:见证者人们对幸福生活的不断追求
发表时间:2019-10-11 14:28 作者:李恒 黄宗伟 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

九十年代以前,我们的服饰颜色以黑、蓝、灰为主,如今我们的穿着服饰在追求自然、舒适的同时,更加注重服装的个性化及多样性,通过服饰装着的变化,见证了人们对幸福生活的不断憧憬和追求。

  今年69岁的老裁缝郭海泉正和妻子白彩霞在店里忙着给顾客改衣服、裁裤边。郭海泉1983年从四川南部县来略阳创业开裁缝店到现在已经36年了。作为一名老裁缝,他对几十年里人们衣着变化感触颇深。他说小时候,大家穿的是黑、蓝、灰三色为主的中山装、布扣唐装,布料也多是卡其布、粗纱布等。如果家里兄弟姊妹多,一件衣服老大穿了老二穿,老二穿了再给老三穿,大多数家庭都是这样。

  老裁缝 郭海泉:“那会主要穿的就是中山服,还有个青年服,还有个学生服这一类的。”

  老郭说2000年以后,街上的服装店多起来了,人们开始追求品牌服装了,来他店里做衣服的人渐渐少了,但改工装、裁裤边、熨烫衣服、换拉链这些活却多起来了,由于他和妻子手艺精湛,来店里的顾客络绎不绝。

  70年来,人们从五、六十年代的绿军装、中山装、解放鞋,80年代的喇叭裤、高跟鞋,90年代的西装,到2000年,各类品牌服装越来越丰富,无论是男装、女装、运动装,尤其是随着人们生活水平的提高,品牌童装店也越来越多,大家开始追求服装的个性化、舒适度,注重健康、时尚和品牌文化。

  市民 胡雪花:“现在这服装又多,款式又多,样式又多,各种各样的,现在真的生活是幸福的很喽。”

  市民 赵润芝:“一个品牌的衣服它有男童女童、大童小童,都很好看。”

  同时,随着互联网时代的到来,网络购物也成为大家购买服饰的重要渠道。人们的支付方式也由现金转向支付宝、微信等。新中国成立70年间,人们从凭布票购买衣服,一年仅添一件衣服、到“缝缝补补又一年”,再到随时随地都可以买新衣服,由零钱现金支付到网络购买,广大市民服饰消费的每一次升级,都代表着国民经济的一次进步,人民生活水平的提高,反映着人们对幸福生活的不断追求。