当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳县保障贫困群众安居 健康 稳增收
发表时间:2020-01-15 10:22 作者:李恒 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

脱贫攻坚工作开展以来,略阳县举全县之力,围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,不断完善基础设施,大力发展增收产业,全力保障民生,保障农村贫困群众安居、健康、稳增收。

略阳县仙台坝镇新店子村贫困户李顺平两年前搬进新店子村集中安置点,这里,水电路基础设施完善,环境优美,李顺平农闲时在村上中药材合作社务工,丈夫在外务工,女儿大学毕业后从事教育职业,一家人人均收入达到了1万左右。

略阳县仙台坝镇新店子村村民 李顺平:“我们是2017年脱的贫,以后我们要用自己的双手,把日子过的越来越好,更上一层楼。”

有了好的居住环境,还要让困难群众腰包鼓起来,真正实现搬的出、稳的住,能脱贫致富。

略阳县仙台坝镇新店子村村民张强成立了林之源中药材种植农民专业合作社,2019年合作社发展天麻2万窝,猪苓5000窝,带动30户贫困户在合作社务工或入股分红。

略阳县仙台坝镇新店子村村民 赵仕刚:“我们在这个合作社一年收入都有1万多块钱,加上其他收入都接近3万元,我们现在已经脱贫了,以后我们经过要用自己的双手把家园建设得更加美好。”

略阳县始终把加快产业发展、增强造血功能放在脱贫攻坚核心位置,坚持做到政策倾斜、资源凝聚、改革助推、措施并举,全县累计投放产业发展资金4.69亿元。大力扶持发展中长期产业,共覆盖贫困户10757户。重点培育带贫新型经营主体256家。其中通过产业托管、入股分红、就地务工等多种形式直接带动贫困户4600余户。

略阳县郭镇杨家岭村贫困户陈发周2017年发现患有脑梗塞和胃病,让这原本就贫困的家庭更是雪上加霜,县、镇、村根据陈发周情况,对他进行了家庭医生签约服务,镇卫生院和村卫生室医生每季度定期上门给他检查身体,开展诊疗服务。同时,他还享受了2.4万元特殊慢性病门诊报销,这对他来说就是雪中送炭。

略阳县郭镇杨家岭村村民 陈发周:“我的病情现在也比较稳定了,门诊补助一年给我补助2.4万,我是每年都享受着,家庭签约医生对我也好,经常上门来为我检查身体。”

为切实让贫困人口“看得起病”,略阳县严格落实县域内定点医院住院免收住院押金,执行先诊疗后付费、“一站式”服务、“一单式”结算,建立贫困人口住院“三重保障”体系,严格控制住院非合规费用,2019年累计报销贫困人口9878人次的住院医疗费用4783.42万元,报销贫困人口9206人次的门诊医药费用409.64万元,专项救治患25种大病的贫困人口530人,极大减轻了贫困人口就医负担,确保了贫困群众“基本医疗有保障”。