当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
杨瑞良走访精准扶贫结对帮扶户:拉家常 谋脱贫 议发展
发表时间:2017-04-19 作者:汤艳 苏城 编辑:苏城 资料来源:文广局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

4月17日至18日,县委书记杨瑞良深入郭镇大石湾村走访精准扶贫结对帮扶联系户,并到郭镇干河坝村、大石湾村、寺沟村、木瓜院村,徐家坪镇大水沟村、鱼池子村、秦河小学、村卫生室调研基层党建、精准扶贫等工作。

蔡怀文、王庆山、李贵文是大石湾村精准扶贫户,也是县委书记杨瑞良结对帮扶户。自去年11月帮扶他们以来,杨瑞良多次走访了解他们贫困的原因、探讨脱贫的办法和路径。如今他们的情况怎么样、脱贫效果如何、还有什么需要解决的问题……这一切,牵动着县委书记杨瑞良的心,每到一户他都深入了解生产生活状况,宣讲党的扶贫政策,积极征求群众意见及建议,鼓励他们树立信心,通过政策帮扶、产业带动和自身努力尽早实现脱贫。

在蔡怀文家,杨瑞良看到原来破旧的土坯房已经拆除重建,原址上三间砖混结构的新房马上就要建好,居住条件得到很大改善,他走进新房仔细查看房屋结构,询问建房资金落实情况、家庭收入情况、还有什么困难,对照帮扶措施认真填写扶贫手册,并鼓励和希望他们在国家扶贫政策的带动下,积极发展产业,继续增强战胜贫困的信心和决心,充分发挥主体作用,早日脱贫摘帽。

贫困户王庆山属因学致贫,一家四个人有两名在校学生,经济收入靠他一人打工维持。杨瑞良来到他家,给他宣传讲解国家精准扶贫相关政策,叮嘱镇村干部帮助他们落实好教育扶贫相关政策,鼓励他们要以积极的心态面对困难,一定要让孩子坚持上学,用知识改变命运。

75岁的老党员李贵文因病致贫,杨瑞良详细了解了老人的身体状况和一家人的生产生活情况,鼓励他们一家要振奋精神、树立信心、转变观念,通过自身努力以及党和政府的帮助,摆脱困境,努力改善生活条件,争取早日脱贫致富。

一路走一路看,拉家常、谋脱贫、议发展。杨瑞良指出,镇村两级党组织要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,落实好精准扶贫的各项政策措施,帮助贫困户选好产业,发挥广大党员的示范带动作用和群众的主体作用,带领贫困群众致富;包扶干部,要认识脱贫攻坚的重要性,要真心付出、真情投入,放下架子,扑下身子,主动到帮扶户家中了解第一手信息,掌握第一手资料,分析致贫原因,结合生产生活条件和当前的扶贫政策,出主意、想办法,找准致富产业,拓宽脱贫渠道,增强贫困户的自身“造血”功能,帮助他们尽快脱贫致富。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部