当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
范卫民检查曾家沟村脱贫攻坚工作
发表时间:2017-04-20 作者:余江 编辑:罗洪谦 资料来源:略阳信息办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

4月19日,略阳县人民政府县长范卫民采用事先不打招呼的方式,检查了白雀寺镇曾家沟村的脱贫攻坚产业发展等工作。

上午一上班,范卫民就乘车驶出政府大院,随行的干部们都不知道此行的目的地。车子顺着嘉陵江边的道路一直下行了近40公里,进入中坝子河谷,又拐向了略阳与宁强县交界的曾家沟村。

联系到村支书后,范卫民简单听取了村上产业的发展情况,得知村上自去年以来,发展银杏密植采叶项目,农户种植银杏达到500亩,一亩地能收获银杏叶200多公斤,收益显著。随即,范卫民在村干部带领下,爬上高坡来到地头现场查看银杏长势。在地头,范卫民赞赏了村委会的做法,并强调,发展产业一定要事先讲明产业发展的优势和可能遇到的问题,要充分听取和遵从村民的意愿。

贫困户陈自贵家有6口人,其中2个残疾人、2个学生。范卫民进入袋料香菇大棚查看,还了解到该户发展产业种植了香菇、银杏、猪苓,按照预期收入能够实现脱贫。当看到该户的房子已很陈旧,范卫民关切地询问家里女主人,是否登记了移民集中安置房,并细心地问:“你知道房子的类型和结构吧?”范卫民查看了贫困户信息卡,询问包扶干部是否经常来帮扶,他对国税局包扶干部常来家里,并在春播时购买化肥表示赞赏。

当天,曾家沟村正在举行产业培训会,八十余名贫困农户参加培训。范卫民对镇村干部说,培训就要像这样,在村上办班,方便更多的贫困户来接受培训。技能培训要听取村上的意见,让农林专家现场来授课。在听课间隙,范卫民与参加培训的贫困户王成富亲切交谈,询问他参加培训后学到了什么。随后,王成富带路来到他家。王成富家属于分散安置户,新房子已经建起来了,前不久家里还给儿子娶了新媳妇。范卫民查看了新建的砖混结构房子,建议王成富尽快拆除破旧的土坯房,说拆了旧房,院子敞亮了,国家还给予一定的补贴。当了解到包扶该户的某公司职工好久不来联系贫困户,范卫民当即要求镇村干部尽快了解该公司包扶的其余贫困户,并指示:如果都像这样不负责任,就要严肃批评并问责。

范卫民还查看了该村计划修建移民安置房的场地,告诫村干部一定要了解群众的意愿,看他们愿意住楼房还是平房,在规划设计时要征求村民意见。

针对当前开展的贫困对象核实及数据清洗工作,范卫民强调,这是当前的头等大事,要严格按照“四议两公开”的程序进行,“村三委”成员绝不能进入贫困户序列,有的“三委”家里确实很困难甚至贫困,但是“九条红线”不能碰,确有困难的另想办法解决。对于发现的触碰“红线”问题,绝不能姑息,要严肃查处当事人并追究连带责任。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部