当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
略阳县人大检查全县林业生态扶贫工作
发表时间:2018-11-09 15:51 作者:刘斌 编辑:曾佩 资料来源:人大 点击: 字体大小:[    ]
分享:

11月5日,县人大财经工委组织部分常委会组成人员和人大代表组成检查组,由常委会副主任崔卫东带队对全县脱贫攻坚林业生态扶贫发展情况进行了专项监督检查,充分发挥林业生态建设在我县脱贫攻坚中的重要作用。

检查组先后来到黑河镇、仙台坝镇、兴州街道办事处等镇办,进入林区查看生态护林情况以及李子园、核桃园、中华蜂生态养殖基地运行情况和相关林业扶贫产业。

随后检查组召开了座谈会,与会代表积极建言献策。会议指出,按照“生态补偿脱贫一批”的要求,要把深化林业改革与精准扶贫、加快生态建设、强化森林资源保护建设结合起来,从而能有效的带动贫困人口全面脱贫;要优先聘用建档立卡贫困户为生态护林员,实现就业增收;要充分发挥林业生态扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,使建档立卡贫困户在林业生态建设工作中增收致富。

检查组要求,要继续加大林业项目的争取力度,积极组织提质增效,加强低效林改造、陡坡地生态治理等项目建设,做好产业发展项目规划;大力发展以核桃、花椒种植为主的经济林果等传统林业产业的同时,融合林业生态产业扶贫、大力发展新型现代种养模式,积极培育林下乌鸡、魔芋、中药材等新型产业,促进多元化融合发展,提升林地综合效益;要把“增技扶智”作为促进林业提升增效及脱贫攻坚的有力推手,加大对贫困村、贫困户的培训力度,开展经济林果栽培、管护、病虫害防治以及森林火灾预防等技能的培训,提升贫困户的林业技术水平,发展生态林业促进贫困户增收。