当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
省医保局来我县调研城乡居民医保整合及医保扶贫工作
发表时间:2019-08-14 10:48 作者:李恒 编辑:石晓婷 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

8月12日,省医疗保障局党组成员、副局长雷耀堂一行到略阳县调研城乡居民医保整合及医保扶贫工作。汉中市副市长何俊杰,略阳县委副书记、县长范卫民,县委常委、常务副县长杨正忠,副县长丁侃,省市县相关单位负责人一同调研或参加汇报会。

调研组先后来到郭镇卫生院、郭镇街村卫生室、县人民医院暨天津中医医院、县社保经办中心服务大厅,通过实地调研、入户走访、听取汇报等方式,详细了解了我县医保运行、网上“一站式”服务、贫困人口医疗服务、医保扶贫政策落实、群众医保结算、城乡居民医保整合等工作开展情况。

2019年全县城镇居民参保18711人,参保率98%以上;农村居民参合130184人,参合率为98.98%,其中建档立卡贫困户参合参保率为100%。为加快城乡居民基本医疗保险整合进度,县政府成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门单位领导为成员的城乡居民医保整合工作领导小组,对城镇居民医保业务系统和新农合管理业务系统进行了调研比对,并按照“两条线”并轨运行的思路,邀请科技公司进行了系统整合演示,各项工作正在按计划推进。

调研组对我县城乡居民医保整合、医保扶贫工作给予充分肯定,指出要全力推进城乡居民医保系统整合,加强医保信息化建设,促进城乡居民公平享有基本医疗保险权益;要做好“三医联动”,推进支付方式改革,不断提高医疗卫生水平,满足群众看病就医需求;全面落实调整后的医保扶贫政策,抓紧抓实抓细各项工作,践行“为人民服务”的初心,助力脱贫攻坚见实效。

何俊杰强调,医疗保障事关人民群众健康福祉,要管好群众的“救命钱”,坚决打击骗保行为,有效防控医保基金“穿底”风险,同时要加强党风廉政建设,不压白线,不踩黄线,不越红线,不碰高压线。