当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
略阳召开县委文明委会议暨扶贫扶志推进会
发表时间:2020-05-21 16:03 作者:刘洋 编辑:肖荣 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:


5月19日,略阳召开县委文明委会议暨扶贫扶志推进会。县委常委、宣传部长李炯主持会议并讲话。

会议学习传达了省、市文明办主任会议精神,审定略阳县第四届道德模范和县级精神文明建设先进集体名单,讨论完善新时代文明实践中心试点建设方案,安排全县精神文明建设、扶贫扶志和创建省级文明县城等相关工作。

今年全县精神文明建设重点工作:稳步推进新时代文明实践试点县建设,按照实施方案,试点工作以县域为整体,以县、镇、村三级为单元,以志愿服务为基本形式,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新和发展。巩固提升扶贫扶志工作,持续深化政策宣讲,拓展丰富“十比十看”内容,大力选树宣传先进典型。启动省级文明县城创建工作,对照创建标准,补齐公共设施、公共服务、志愿服务、镇办创建短板,进一步完善基础设施和配套服务,营造浓厚创建氛围。深入推进“德润兴州”道德建设工程,持续深化“弘六德·清六风·展六美”公民道德建设和“我推荐我评议身边好人”活动。宣传开展文明交通、文明旅游、文明餐桌“三大”行动,把社会主义核心价值观融入到节日文化中,广泛开展“我们的节日”主题活动,弘扬优秀传统文化。深入开展道德讲堂活动,推进未成年人思想道德建设。

李炯在讲话时指出,要肯定成绩,认清形势,进一步增强做好精神文明建设工作的责任感和紧迫感,以更高的站位、更宽的视野,认识和把握新形势下的精神文明建设工作,以省级文明县城创建和扶贫扶志为重点,切实提升公民思想道德素质,提升全社会文明程度,让略阳人民过上更加幸福美好的新生活。

李炯要求:要注重方法,突出重点抓主线,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引领和推动全县精神文明建设工作。加强理论中心组学习和“学习强国”平台的运用,持续推动党的理论入脑入耳入心。要抓载体,以“五大文明创建”活动为载体,以省级文明县城创建为重点,推进城市管理综合整治,真正使创建过程成为解决群众实际问题、提升城市文明水平、增强群众获得感幸福感的过程。要抓创新,把新时代文明实践中心试点县建设作为加强和改进基层宣传思想文化及精神文明建设的重要契机,切实打通宣传群众、教育群众、引领群众和服务群众的“最后一公里”。要抓亮点,坚持扶贫扶志不松劲,将“十比十看”工作法和“十强化十提升”有序有效衔接,加快推动落实,切实为打赢脱贫攻坚收官战助力鼓劲。要抓典型,紧紧围绕“六稳”“六保”、脱贫攻坚、生态环保等重点,把党委政府团结带领全县人民的实干实效展现好,为统筹疫情防控和经济社会发展提供有力保障。各镇办、各部门、各单位要加强领导,高度重视,切实把推动精神文明建设与做好业务工作结合起来,与推进以“十强化十提升”为内容的扶贫扶志工作结合起来,有机统一、同步推进,形成合力。