当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
硖口驿镇扎实做好农村集体产权制度改革试点工作
发表时间:2017-11-13 作者:何燕云 编辑:李哲 资料来源:硖口驿镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

作为略阳县农村集体产权制度改革方式点镇之一,硖口驿镇高度重视,精心组织实施,上下同心扎实推进试点改革工作。

农村集体产权制度改革是农村改革的一项重要顶层设计,是继农村土地“三全分置”之后,中央部署的又一项农村集体经济改革的重大制度创新。该镇成立了以镇长任组长的农村产权改革领导小组,制定镇村改革工作方案,细化工作责任,明确方法步骤,强化资产管理,梳理工作流程,分管领导具体主抓,试点村(社区)全面推进。在试点村(社区),以村组干部率先组织集体学习,吃透消化政策文件精神,全面提高思想认识。

试点村(社区)在醒目处悬挂、刷写固定标语,走访入户,充分利用广播、会议、微信群、朋友圈、宣传栏等多种形式,广泛宣传农村集体经济产权制度改革政策,力求切实提高村民知晓率。对集体所有的各类资产进行全面核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。尊重历史和社会发展现实,对集体资产合力界定产权归置,进行确权登记,将农村集体资产的所有权确权到农村集体经济,组织成员集体依法由农村集体组织代表集体行使所有权。严格按照“四议两公开”程序进行,做好记录,过程留痕,对清户核资结果向全村公示,随时接受群众检查监督,确保全体集体经济组织无异议。