当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
白水江镇首个“爱心超市”开张了
发表时间:2018-01-16 08:07 作者:陈雪梅 编辑:束柯 资料来源:白水江镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

“走,我们去村上的爱心超市瞧一下!这可是个新鲜事”。计生专干孙秀芳同另一个村民开心地说道。铁佛寺村是白水江镇2017年度脱贫摘帽村,该村于12月中下旬组建了白水江镇第一个“爱心超市”,面向全村农户,重点是贫困户对象,目前准备工作已经就绪,近日开始营业了。

“爱心超市”是在乡村(社区),组织群众参与社会公益活动、带动发展产业,从而取得爱心积分,进而获得相应物品的一种新型爱心帮扶平台。宗旨在于鼓励群众积极投入公益事业,发展产业,形成帮扶一盘棋,早日摘掉穷帽子。走进超市,首先映入眼帘的便是大红牌子“爱心超市”积分兑换办法、制度,引导群众怎样取得,兑换积分;接着便是左右两侧摆放整齐的爱心物品,大到电饭煲、烧水壶、一桶油、一袋面,小到一管牙膏、一包抽纸、一块香皂。物品分积分区域摆放,5分、10分.20分、30分到150分,通常5分可以换得一管牙膏,150分可以兑换到一个电饭煲 。

为保障“爱心超市”阳光运行,铁佛寺村首先成立了爱心卡积分管理小组,村党支部书记任组长,其次落实了爱心超市工作人员,设爱心卡积分管理员和监督员各一名,负责本村爱心卡积分的管理、发放、登记和日常积分以及积分监管工作,并及时对积分情况予以公开。 截止目前,村民王小宝通过给老人理发、开展环境卫生整治取得爱心积分15分,并首次兑换了10斤一袋面粉,成了第一个吃螃蟹的人。