当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
黑河镇五措并举认真谋划2018年脱贫攻坚工作
发表时间:2018-01-15 17:34 作者:刘成伟 马永禧 编辑:韩涛 资料来源:黑河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,略阳县黑河镇积极总结两年来脱贫攻坚的工作经验,认真谋划2018年度脱贫攻坚工作,进一步巩固脱贫攻坚工作成效。

一是围绕产业发展再施策。一方面镇村根据贫困户自身产业发展条件因户施策、因地制宜规划产业,大力发展特色产业,注重中长短结合的产业发展思路,确保贫困群众稳定脱贫致富。另一方面各村召集贫困户沟通交流,与贫困户签订产业发展计划书,初步拟定2018年产业发展方向和具体内容。同时,驻村工作队组织贫困户定期汇报产业发展情况,让镇村随时掌握贫困户产业发展现状。

二是强化政策宣传再培训。围绕精准扶贫基本概念、“八个一批”帮扶政策,加大宣传力度和深度,通过开会培训、入户谈心、发放宣传卡、享受政策明白卡等方式,让贫困户对政策落实情况更清晰,不断增强贫困户对扶贫政策的理解和脱贫致富的信心。

三是开展公民道德教育再深化。该镇通过制定村规民约,成立“爱心超市”,开展“主体教育”等活动,鼓励贫困户遵纪守法,积极参与村级公益事业,激发贫困户自主脱贫积极性和主动性,克服“等、靠、要”懒惰思想,解决“扶贫为了谁、脱贫谁是主体”等问题。

四是推动基础设施建设再提速。该镇安排各村要尽早对接启动2018年基础设施建设项目,尤其是加快水、电、路、讯及“两房”等建设进度,确保2018年脱贫任务顺利完成。

五是强化工作责任再加力。把精准扶贫工作纳入全年目标考核重要内容,定期检查考核,确保帮扶工作措施落到实处,建立定期与不定期督查、考核相结合的制度,对执行制度不严,完成任务不力的坚决予以责任追究。同时,借鉴第三方评估的办法和经验,组织开展全镇脱贫攻坚工作自查,认真梳理,切实解决存在问题。