当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
西淮坝镇“红黄榜”激发群众追赶超越精气神
发表时间:2018-01-17 15:22 作者:刘蒙 编辑:曾佩 资料来源:西淮坝镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

西淮坝镇在辖区内5个村设立“红黄榜”,优秀的上“红榜露露脸”,落后的上“黄榜出出汗”,在扶志扶智方面助力脱贫攻坚激励群众奋发向上。

该镇各村根据本村实际情况,对孝老爱亲、乐于助人、见义勇为、勤劳持家、诚实守信、邻里和睦等行为纳入“红榜”,同时将懒惰、不讲究卫生、不服从村级组织管理、不参与村级事务建设等行为列入作为“黄榜”的负面典型。“红黄榜”评选按照民主评议的原则,由村民自己进行提名、评议,经核实后,提交村“两委”班子会议研究决定,确定上榜名单。

该镇坚持宣传教育与跟踪帮带相结合,在扶志扶智上榜方面,积极宣扬产业发展好、脱贫致富干劲足的先进典型事迹,同时,通过宣讲政策、干部带头干,帮助后进坚定脱贫致富信心,提升脱贫致富内生动力,全镇上下形成了先进带动后进、后进赶超先进的良好氛围。