当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
徐家坪中学“三扶”助力教育脱贫
发表时间:2018-01-18 15:34 作者:肖军 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

去年以来,略阳县徐家坪中学按照市县教育脱贫要求,结合学校实际,对该校79名贫困户家庭学生精准实施“扶志、扶贫、扶学”,确保了不让一个孩子在脱贫路上掉队。

一是扭住思想根源——扶志。该校通过召开家长会、教师“大家访”、致家长一封信等多种形式,对教育惠民政策和帮扶措施进行了宣传讲解,并引导学生及家长每天准时收看《中央新闻联播》《焦点访谈》等电视节目,了解国家良好发展形势,从思想根源上教育引导学生及家长,摆正心态,正视困难,自立自强,主动摒弃“争当贫困”“想当贫困”和“坐等贫困”的思想陋习,清楚的认识到勤劳和智慧是脱贫致富的唯一出路,树立“要我脱贫”为“我要脱贫”的思想观念。

二是争取社会资助——扶贫。学校采取“落实国家政策+争取社会资助+倡导学校捐赠”的帮扶方式,在全面落实国家“两免一补”和“营养改善计划”等教育惠民政策的同时,积极争取各类社会资助,为贫困学生实施扶贫帮困活动。2017年5月,上海智人慧心民间组织来校看望帮扶学生,向11名贫困生每人资助1200元;2017年10月,上海711研究所为该校4名贫困生资助现金4000元及学习用品;2017年11月,学校组织实施“情系贫困生 冬日送温暖”的爱心捐赠活动,为79名贫困学生捐赠衣帽、书包、手套等冬日生活用品。

三是聚焦知识教育——扶学。学校按县教体局党员教师结对帮扶工作方案,将79名贫困学生与该校党员教师建立了“一对一、一对二”结对帮扶措施,对贫困学生进行学业上辅导帮助,建立“开小灶、补营养”的帮扶策略,优化他们学习方法,解决学习中的疑难,不断提高学业成绩,并注重发挥学生特长,为学生搭建展示才华、彰显个性的平台,帮助他们实现成才梦想,通过一人成才,带动家庭脱贫。