当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
西淮坝镇“三举措”提升生态文明建设工作水平
发表时间:2018-04-09 15:39 作者:陈煜东 编辑:苏城 资料来源:西淮坝镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,西淮坝镇以开展环保百日行动为契机,广泛开展环境治理,全力营造环境保护氛围。

一是开展一次测试。镇环保办精心设计内容涵盖《陕西省秦岭生态环境保护条例》《汉中市县区政府及部门环境保护工作责任规定(试行)》等政策法规及本县出台的环境保护相关文件精神的测试卷,在全体领导干部、各村“四支力量”中进行测试,并将测试结果当做年度评优评先评价指标之一。

二是明确两项制度。镇党委中心组于每月末最后一周三晚召开生态环保工作,研究生态环保突出问题,制定相关措施并形成常态化机制。镇全体领导干部于每季末最后一周三晚开展生态环保集中学习,重点学习习总书记关于生态文明建设相关重要论述,不断提升“环保与发展并重”的工作理念。

三是依托“三类人”推进农村环境综合整治常态化。一是依托各村保洁人员定期开展辖区重点区域环境保洁工作,及时清理转运垃圾桶、垃圾池;二是依托无法离乡的贫困户劳动力,充分发挥爱心超市的积分作用,不定期开展居住区背街、阴坡、水渠等易忽略地方的保洁工作;三是依托村组干部、党员义工发挥头领作用,身先士卒开展环境保护大整治大提升行动,逐步提升农村居民的环保意识。