当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
马蹄湾镇先行审计为村(社区)干部进行“健康体检”
发表时间:2018-05-16 11:33 作者:陈丽 编辑:束柯 资料来源:马蹄湾镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为了防止村(社区)干部“带病上岗”,确保“干净”选人、选“干净”人,按照“先审计后换届”的原则,马蹄湾镇开展了村(社区)“两委”班子成员任期届满审计,为每一名村(社区)干部进行“健康体检”,让“带病”的干部进不了班子,让清白的干部得到推荐提名。

坚持真审实审,突出审计重点。将上级投入资金多、建设项目多列为重点审计对象。将群众反映集中的“三资”管理和使用情况、涉农资金发放情况、征地拆迁补偿等情况作为重点审计内容。为增强届满审计的公信度,该镇财政审计所专门对所辖村(社区)进行审计。

坚持实行“阳光审计”,公开审计结果。对各村(社区)审计结果要求有审计详情、存在问题和处理意见,并且要在村(社区)办公场所宣传栏和村民活动较集中的地方向群众进行公示,让群众明白,请群众监督。

坚持问题导向,搞好成果运用。对审计出问题的村(社区)要求及时分类进行整改,并进行严肃查处问责。

此外,为确保审计质量,业务上受县审计局具体指导,县、镇两级纪检监察、财政、农业等部门将对审计过程进行监督,审计结果也将及时向社会公布,接受群众监督。