当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
金家河镇开展防汛防滑演练提高群众应急能力
发表时间:2018-06-11 09:08 作者:张辉 编辑:苏城 资料来源:金家河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,金家河镇组织各村陆续开展防汛防滑应急演练,按照工作预案,各联村领导、包村组长、村两委负责人、滑坡点监测员、滑坡点附近住户模拟参加了现场演练。

此次演练旨在应对泥石流、滑坡等突发事件时,群众能快速、有序、安全地转移到安全地段。演练模拟灾害来临时迅速组织各抢险保障小组参与抢险救灾的全过程,其中抢险组组织群众安全有序撤离,医疗卫生组开展现场急救,后勤组保障安置点及灾后群众生活保障,安保组对全过程进行安全保卫,灾害监测组负责灾区危险情况排查。

同时,该镇针对各村各点演练中暴露出来的问题进行了分析研判,并要求全镇防汛防滑工作必须按照“应急预案到位、应急队伍到位、物资储备到位、应急演练到位、地质灾害防治知识宣传到位、监测预警到位、值班值守到位、应急救援到位”的“八个到位”工作措施,全面抓好全镇防汛防滑工作。入汛以来,金家河镇结合实际情况,认真修订完善了《2018年度地质灾害防治预案》,制定了滑坡点“防、抢、撤”预案,成立应急救援队伍,召开防汛防滑地质灾害专题部署会,签订相关责任书,到户发放《地质灾害避险明白卡》,在隐患点设立警示牌,制订科学合理的应急避险方案,以实际行动确保群众生命财产安全。