当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
硖口驿镇产业发展助脱贫
发表时间:2018-09-12 10:58 作者:何燕云 编辑:罗洪谦 资料来源:硖口驿镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县硖口驿镇始终把产业发展作为增加农民收入、加快群众脱贫致富的重要举措来抓,多措并举确保今年3个村296户1036人脱贫摘帽任务如期完成。

金融政策成为源头活水。该镇高度重视金融扶贫政策的支持效应,在全面摸清贫困户致贫原因和脱贫需求的基础上,积极鼓励驻镇金融机构加大对脱贫攻坚的金融支持,找出有产业发展意愿的贫困户60多户,进行统一评级授信,对符合条件的贫困户及时提供5万元以下、期限3年以内的小额贷款,支持他们发展特色种养业。据悉,该镇上半年发放小额贴息贷款62户186.1万元,贴息2.2万元,有效解决了贫困户发展资金短缺的难题。

巧借“三变改革“助增收。“三变”改革是农村产权制度的重大变革,是破解“三农”发展瓶颈和城乡二元结构难题,助推乡村经济发展的有效途径。该镇采取“党支部+合作社+贫困户”的方式发展特色种养业,形成了政府主导、合作社生产、贫困户参与的建设平台,并结合各村资源条件和基础现状的实际,先后成立了锦园春农业发展公司、仁通中药材开发公司等4个农业产业化龙头公司和34个农民专业合作社,培育了核桃、茶园和白芨等为主的重点农业产业项目示范基地3处,有效吸纳带动贫困户发展产业76户267人。

因势利导培育富民特色产业。在龙头企业带动贫困户发展的基础上,采取因地制宜、因户施策的方式,制定了贫困户中长期产业发展规划,实现了贫困户户均至少发展2个脱贫产业,初步形成以天麻、猪苓为主的中药材,以乌鸡、生猪为主的种养业,以核桃为主的干果等三大支柱产业。2018年上半年,全镇贫困户发展产业341户,兑付产业补助资金76.6万元,务工奖补资金117万元。

该镇以产业发展为重要抓手,多措并举,多方给力,形成了村村谋发展、户户齐动员的良好格局,群众自主脱贫意识显著增强,助推该镇如期实现脱贫摘帽任务。