当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
接官亭社区“十比十看”激发贫困户内生动力
发表时间:2018-09-30 08:25 作者:张龙 邢豪 编辑:罗洪谦 资料来源:接官亭镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,略阳县接官亭镇接官亭社区创新开展了“十比十看”活动,增强群众内生动力,激发创业干事激情。

“十比十看”:比脱贫志向,看致富决心;比脱贫思路,看脱贫路子;比产业发展,看脱贫步子;比示范作用,看带动群众;比政策知晓,看遵纪守法;比精神面貌,看衣着形象;比庭院卫生,看住宅环境;比文明素质,看弘扬新风;比邻里团结,看互帮互助;比孝老爱亲,看家庭和睦。

谭海燕的丈夫因车祸去世,一个人带着2个孩子,大女儿患间歇性精神病。建档立卡时,她主动提出暂停低保,把低保给其他需要的农户,成为一般贫困户。她说:“我虽是女人,命运戏弄了我,可我坚决不会向命运低头。我现在发展生猪养殖,慢慢的条件也好了,纯收入达到2万余元,我们三个够用了。同时,也在去年摘掉了贫困户的帽子。”

接官亭社区通过促群众主动找差距、找方法,以奖促先进“帮”“带”,以评促后进加快赶上,引导群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,全面激发群众脱贫的内生动力。同时,将“十比十看”活动与村(居)民积分制管理相结合,将全体村(居)民和家庭纳入评选范围,每季度末开展一次评比活动。评比成绩好的,可上村内“内生动力红黄榜”的红榜,优先推荐“道德模范”“文明家庭”“自强之星”等,并根据积分在村“爱心超市”兑换物品;评比成绩靠后的,上村内“内生动力红黄榜”的黄榜,通报反面事迹,村内开会集体进行教育。