当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
白水江镇严把食品安全“第一关”
发表时间:2019-09-11 16:58 作者:杨帆 编辑:淡雅欣 资料来源:白水江镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

开学伊始,略阳县白水江镇把食品安全作为辖区各学校“开学第一课”的主要内容,全面落实食品安全“四个最严”要求,坚持严防、严管、严控的监管机制,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。

该镇严格按照《略阳县市场监管局关于切实加强2019年秋季开学食品安全专项检查的通知》要求,开学前组织辖区学校负责人、食堂负责人及校园周边食品经营户负责人再次学习了《餐饮服务食品安全操作规范(修订版)》及预防食物中毒等相关食品安全知识,深入开展食品安全自查自纠和隐患排查。并成立了由镇党委书记任组长,镇长任副组长,镇市场监管所、派出所、安监站负责人为成员的督查整治工作领导小组,抽调精干力量,对全镇5所学校食堂及校园周边的13家食品经营户的食品安全自查情况进行“全覆盖”督查检查。在检查中发现的一般问题要求现场进行整改,严重问题责令限期整改,对违法违规问题予以立案查处,确保督查不走过场、不流形式。

同时,该镇严查食品安全责任制度落实情况,明确学校(幼儿园)校(园)长作为学校食品安全第一责任人,建立各项食品安全管理制度,工作责任落实到人,执行到位。严查学校食堂卫生设施及卫生状况,食堂功能间是否齐全;流程是否合理;设施是否完备,空调、冰箱(柜)、餐具消毒、留样柜、“三防”等设施设备运转是否正常;室内外环境是否整洁。严查学校食堂是否由学校自主经营;是否明确学校食堂管理员的责任;是否建立食品原料进货检查和记录制度;是否做到台账健全、批批登记、批批索证,有无采购来源不明的食品原辅材料,严禁在农户或无经营资质的经营户摊点采购食品原料;是否做好清洗消毒记录、留样记录、餐厨废弃物记录等。严查学校领导陪餐制度落实情况,是否做好陪餐记录、对食堂管理存在的问题及时解决。严查“明厨亮灶”改造提升工程建设情况,是否全面完成建设,在操作间安装视频监控,并在就餐场所安装显示器进行实时播放。严查食品及原料卫生情况,对所有食品及原料、调料进行一次全面清理,检查是否有腐败变质、霉变生虫、油脂酸败、发芽土豆、掺假掺杂、来历不明、超过保质期限等禁止经营生产的食品。