当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
观音寺镇孟家河村强力推进“百日会战”
发表时间:2019-09-11 16:56 作者:陈加伟 编辑:淡雅欣 资料来源:民政局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为尽快弥补短板,彻底解决住房、饮水、收入等“两不愁三保障”突出问题,略阳县观音寺镇孟家河村“四支队伍”坚持问题户重点研判和放心户统筹过,全面排查核查,做到“过筛子、再排查、快整改、保质量”,奋力冲刺全县脱贫摘帽。

孟家河村“四支队伍”牢牢抓住产业发展这个关键,因地制宜发展山地特色效益农业,实地了解、统计本村乌鸡养殖合作社、中蜂养殖合作社产业发展和带动贫困户务工增收等情况,实现脱贫致富。对易地扶贫搬迁工程、基础设施配套建设情况逐户查看,把易地搬迁和产业发展相结合,并与包扶单位县民政局联系,争取八万余元资金用于基础设施建设和人居环境整治,确保群众搬得出、稳得住、能致富,营造更加干净、有序、舒适、文明的乡村环境。在安全饮水方面,联合县水利局、卫健局,做好水质检测和达标认定工作,各组落实水管员,实行村民有偿用水。在兜底保障工作方面,按照“农村低保专项治理工作资料清单”逐户进行研判,查漏补缺,完善档案资料。在“两力两率”方面,通过入户走访和村民小组会,学习习近平《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》和脱贫攻坚相关政策,现场解决农户提出的问题,解决农户对社会救助政策知晓率低的问题。并结合包扶干部每月入户八天要求,在农户家吃一顿饭、打扫一次卫生、唠一次家常、干一次农活、完成一次微心愿,全力提升满意度。

当前,脱贫攻坚工作进入攻城拔寨关键阶段,全村精准施策、破解难题,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。