当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
木匣沟村开展“十比十看”表彰 助推脱贫攻坚
发表时间:2019-09-30 09:01 作者:李凤兰 编辑:李慧 资料来源:科技局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

9月25日,略阳县白雀寺镇木匣沟村在村文化大舞台召开脱贫攻坚“十比十看”表彰大会,向群众宣传脱贫攻坚“户脱贫村出列”相关政策,表彰“十比十看”率先脱贫户,开展迎“国庆”村民脱贫攻坚知识问答趣味活动及精彩纷呈的文艺演出。

该村包扶单位县科技局驻木匣沟村工作队长马永升详细讲解了“户脱贫村出列”程序与相关政策;宣布2019年度拟脱贫退出户名单;总结脱贫攻坚以来全村的变化。脱贫攻坚以来,木匣沟村“两房”建设、村组道路硬化、新修村卫生室、建移动基站、人饮工程,改厨、改厕等人居环境整治项目的实施,从根本上解决了群众生产生活的迫切需求。争取上级部门支持,投入40余万元,初步建成采用入股分红、托管代养、土地流转和吸纳劳动力等模式的特色增收产业基地,养殖乌鸡、栽培天麻、种植柴胡。通过入股分红发展壮大村集体经济,乌鸡养殖项目每年按参股金12.5%予以固定分红,培育新型经营主体带贫益贫长效机制,实现长期稳定增收。

会上宣读了“十比十看”评选程序、“精神文明之星、脱贫致富之星、环境卫生之星、孝老敬亲之星、自强自立之星、带群示范之星”获奖者、“爱心超市”兑换名单;为加入合作社入股的10户贫困户进行乌鸡产业分红对20余户积极参加公益活动者兑换爱心超市奖品。并开展了喜迎“国庆” 村民脱贫攻坚知识问答趣味活动。通过表彰先进,鼓励群众学习身边人、身边事,对标找差距,向榜样看齐。

此次活动,以表彰先进典型为推手,进一步拉近了干群关系,激发贫困群众内生动力,增强了贫困户脱贫的信心和决心。