当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
贫困户陈建华:爱心温暖搬家路
发表时间:2019-10-05 15:10 作者:许建红 郑基文 编辑:淡雅欣 资料来源:民政局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

“山高自有客行路,水深自有渡船人”这句话在略阳县观音寺镇安华庄村“四支力量”和帮扶干部身上得到了很好的印证。在当前正在开展的“不忘初心.牢记使命”主题教育中,在脱贫攻坚进入攻城拔寨的紧要关头,略阳县民政局派驻到观音寺镇安华庄村的驻村干部、包扶干部与村干部们以坚韧和毅力,汇聚出强大的动能,跋山涉水、肩扛家具、背冰柜、背洗衣机......用自己的双脚反复丈量着贫困户陈建华从旧房到新居的每一步,联通了“最后一公里”,也实现了陈建华的乔迁梦。

陈建华是安华庄村的贫困户,因前段时间脚受伤行动不便,眼看着同村的贫困户都陆续搬入安置点的新房,独身一人的他却只能望着屋里的家具、杂物、粮食等发愁,搬也搬不动,走也走不了,入住新居成了他最大的一桩“忧心事”。正在他一筹莫展的时候,他的帮扶人略阳县民政局救助站的干部姚斌及时与村“四支力量”进行了沟通协商,村上协调了车辆,村干部、驻村工作队成员、民政局救助站干部共10余人帮助他搬家。

从旧房到新居,不仅要爬坡上山,更要下沟过河,前段时间暴雨不仅将多处道路冲垮,通往河对面的一座简易便桥也遭水毁,干部们翻山过坎的背着沉甸甸的家具物品等一路艰难前行,却被横亘在眼前的涛涛流水给难住了。几个人一合计,决定淌水过河,包扶干部姚斌脱掉身上的外套长裤第一个下到齐腰深的水里,在几名村干部的协助下,搀扶着背着冰柜、背洗衣机的干部们踩着残缺的木头、摸着石块艰难挪行。经过三个多小时的努力,大家终于将陈建华家里的床、家电、厨具搬至公路边装车送至安置点的新房里。

这段路与往日相比显得不同寻常,走得也异常艰辛,干部们在山水之间播撒下的滴滴汗水,换来的是陈建华的万千感激之情,相信这也将是他终身难忘的一段经历,相信他会在新居里迎来他更加美好的新生活。