当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
横现河街道办跑马村“四有”模式巩固脱贫质量
发表时间:2019-10-04 10:22 作者:张文海 邓远 编辑:魏薇 资料来源:横现河街道办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县横现河街道办跑马村紧盯“577”标准,严格按照“六个精准”和“八个一批”要求,从提质固效入手,团结“四支队伍”,凝心聚力、攻坚拔寨,干群齐心、同力同向,全力抓好问题排查整改、产业优化升级、集体经济发展壮大和群众满意度提升等各项工作,形成了“主导产业有规模,经营主体有带动,户户增收有项目,人人都有新技能”的“四有”模式。

主导产业有规模。目前,跑马村地存核桃2000余亩,中药材1800余亩,年养殖乌鸡达2万余只;2019年新建县级天麻种植示范基地1个,新栽种天麻2万窝。不断发展壮大集体经济,在全县率先完成了扶贫互助合作社组建和农村集体产权制度改革,村集体(股份)经济合作社向曼谷里中药材种植农民专业合作社投资40万元用于建设天麻种植项目,每年村集体可获分红2.4万元;争取资金12万元,新建年养殖乌鸡3000只规模的标准化鸡舍2个,第一批3000只乌鸡苗已投放到位;争取资金20万元新建核桃粗加工项目1个。乌鸡养殖、中药材种植和核桃种植为主的三大主导产业已初具规模。

经营主体有带动。跑马村充分发挥党支部、集体经济和新型经营主体优势,提升带贫减贫成效,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,由村内党员带头成立的宇航乌鸡养殖合作社、曼谷里中药材合作社、金维富民核桃种植农民专业合作社和花之恋蜜蜂养殖合作社共计带动发展贫困户54户,每户预计增收2000元以上。

户户增收有项目。全村贫困户增收渠道主要以务工和发展中长期产业为主,收入实现稳步增长,今年68户精准识别贫困户中65户均在县内外务工。同时,养殖乌鸡、种植中药材(天麻、黄精等)、种植魔芋等中长期产业发展项目与短期务工相结合,形成了长短结合、结构互补的增收模式,确保每户经济收入稳步增长,“两不愁三保障”全部达标。

人人都有新技能。狠抓志智双扶工作,不断激发群众内生动力,消除贫困户“等靠要”思想,按照县上专业培训、镇办适时培训、村组实践培训,实现正常劳动力人人都有一技之长。开展种养殖实用技术培训1期55人,坚持心理辅导,持续开展“明理、感恩、诚信、自强”主题教育,召开群众会4次180余人、“十比十看”评议3次、道德讲堂3次,评选各类先进典型模范30人,“后进”典型3人。

联村包扶单位县委组织部派出5名驻村干部致力于跑马村脱贫攻坚。30名帮扶责任人与全村180户农户结对帮扶,做到帮扶工作全覆盖、无死角;村内基础设施不断完善、家庭经济稳步提升,村容村貌、户容户貌、精神面貌焕然一新。诠释了帮扶工作付真情、精心谋划用倾情、推动落实动感情、群众感化记恩情。