当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
王平荣 :勤奋实干 奔向脱贫幸福路
发表时间:2019-10-21 15:25 作者:李恒 许洋 张亮 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县西淮坝镇大沟村村民王平荣勤奋好学、敢想敢干,他带领贫困群众积极发展产业致富增收,不断壮大集体经济,被评为全市的“带动脱贫明星”。

2016年9月,西淮坝镇大沟村成立了众旺中药材种植农民专业合作社。然而到2017年底,合作社还没有合适的增收项目发展。

镇上结合大沟村资源实际情况,为大沟村引进了金木耳种植项目。由于金木耳在当地属于新项目,技术设备还不完善,风险较大,没有人敢站出来带头发展。

西淮坝镇镇长 任杰:“金耳项目引进以后,我们经过反复动员和摸底,群众的积极性不高,当时只有王平荣愿意站出来尝试这个项目,经过我们开会研究,决定让他来负责牵头这个项目。”

王平荣不等不靠,积极筹备金木耳种植工作,为了带动更多的农户发展增收项目,他就一家一户的动员,并组织群众到实地参观学习。在王平荣带动下,有13户群众加入合作社种植金木耳。

西淮坝镇大沟村村民 汤学财:“刚开始这个是新的行业,我不敢尝试,所以王平荣带头干我相信他,他是个能干人。”

王平荣自己垫资2万多元购买设备和菌种,当年发展金木耳270架。在种植金木耳的过程中,为了合理利用资源,实现有序发展,王平荣将种植金木耳剩下的边角料充分利用起来,打成适合袋料香菇种植的材料,并动员了5户群众发展香菇栽培2.8万筒,既节省了资源,又增加了收入,进一步鼓舞了群众发展增收产业的信心。

西淮坝镇大沟村村民 汤学财:“我今年发展了6000筒香菇第一茬已经采摘完了,我准备明年继续扩大到一万筒。”

今年,大沟村种植袋料香菇4.2万筒、金木耳320架、建成天麻示范基地1个,带动28户贫困群众发展袋料香菇、金木耳产业,户均增收8000元以上。

众旺中药材种植合作社负责人 王平荣:“在2020年扩大种植规模,计划种植金耳1000架,袋料香菇10万筒,计划带动贫困户60户,预计户均增收1万元以上。”