当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
西淮坝镇:能人带动 促产业发展
发表时间:2019-10-18 13:17 作者:李恒 许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

在略阳县西淮巧姐妹社区工厂车间内,10余名女工正聚精会神地忙着组装焊接手机电子元件,贫困户罗瑞红是今年9月份到社区工厂务工的,由于她肯吃苦、爱钻研,不到一个月的时间就成为厂里的产品质检员。

梁家河村 社区工厂质检员 罗瑞红 :“一个月挣个一千到两千多块钱,也挺满意的。”

社区工厂的带头人梁家河村村民马小英,积极动员周边妇女加入社区工厂务工。目前,社区工厂有电子元器件焊接、扎布花等多种订单,社区工厂共招收了25名女工,其中贫困户16名,人均月收入1500元。

西淮巧姐妹社区工厂负责人 马小英 :“目前我们的订单是稳定的,以后我们多联系订单,多增加这些项目,给姐妹们多增加收入,把姐妹们带到挣钱的道路上去。”

为壮大集体经济,发展脱贫增收产业,贤村村党支部副书记马红牵头组建起了乌鸡养殖场,养殖乌鸡2300只,吸纳贫困户34户在鸡场入股分红、务工。目前,全镇基本实现了村有主导产业,户有增收项目的良好发展格局。

西淮坝镇党委书记 周云秀 :“依托产业大户,能人带动,政策推动,加快产业发展,把每一户贫困户都镶嵌在产业链上,壮大村集体经济,增加群众收入。”

近年来,西淮坝镇以脱贫攻坚为统揽,突出产业发展核心,坚持传统产业与引进新型产业相结合,采取长期产业和短期项目互补,鼓励村干部、致富能人牵头发展,发挥示范引领作用。

目前,全镇成立村集体经济和经营主体8家,全年出栏乌鸡8000只,发展袋料香菇10万袋,烤烟500亩,艾草150亩,以产业发展带动贫困户290户。