当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
促增收 改环境 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-10-16 10:52 作者:李恒 许洋 刘蕊玲 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县各级扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以脱贫攻坚“三比一提升”为契机,积极培育新型经营主体,狠抓环境卫生整治,努力建设业兴、家富、人和、村美的幸福新农村。

金家河镇天台村贫困户冯志德在村扶贫合作社的工程队务工近两年时间,一年下来,他仅工资收入就达2万余元,今年,冯志德顺利实现了脱贫。

金家河镇天台村民 冯志德:“加入村扶贫合作社,在家门口都能挣到钱,脱贫致富更有信心。”

金家河镇天台村扶贫互助合作社下设工程建设队,促脱贫攻坚服务队、环境保护服务队、红白喜事服务队4个村民自治组织。其中,工程建设队主要负责村内大小项目实施,运行管理,目前,已吸纳本村贫困户14人到工程队务工,年人均务工及分红收入达到7000余元。

金家河镇兆丰水果种植专业合作社及康一生农业发展公司采取“公司+合作社﹢基地﹢农户入户”的运行模式,积极带动贫困群众发展水果、食用菌、中药材种植,公司及合作社吸纳贫困户50余人,户均增收3500余元。

金家河镇天台村民 王露存:“总体加下来可能是2万多元,这样基本已经顺利的脱贫了,现在家庭日子过得也越来越好了。”

在接官亭镇观音堂村,县妇联充分发挥妇女半边天的作用,带领女同胞积极开展庭院环境美化、亮化活动。贫困户熊成忠因双目失明,行动不便,县妇联根据他的实际情况,组织巾帼美家行动服务队帮助熊成忠打扫房前屋后、室内外卫生,并向他宣传环境卫生及生活小常识。

为扮靓村庄庭院,彰显巾帼风采。县妇联在接官亭镇观音堂村成立了巾帼美家行动服务队定期为全村贫困户、留守老人打扫室内外环境卫生,每月评比一次,对优秀家庭兑现奖励,引导群众积极参与人居环境整治,扮靓村庄庭院,彰显巾帼风采。