当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳县西淮坝镇:聚焦产业发展 巩固脱贫成效
发表时间:2020-03-26 15:34 作者:刘洋 古丽娜 朱立荣 许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县西淮坝镇在着力抓好当前疫情防控的前提下,紧紧围绕农业产业结构调整,发展特色产业,巩固脱贫攻坚成果,确保农民群众稳得住、能致富。

在略阳县西淮坝镇梁家河村轩轩家庭农场,蜂农资建民正忙着做蜂框,为分蜂做准备。镇村干部来到资建民家中查看蜜蜂长势,解决养殖中的实际困难。

资建民是建档立卡贫困户,通过镇村干部的鼓励和引导,2015年他开始发展中蜂养殖,由于他管护到位,产蜜高,两年内收入达6万余元,2017年一举脱贫。目前,资建民养殖中蜂130余箱,产蜜800余斤,年收入10万余元,同时通过投工投劳的方式带动周边贫困户增收。资建民说:“今年我想继续扩大养殖规模,带动周边的农户共同发家致富。”

位于略阳县西淮坝镇梁家河村的伍金泉电子社区工厂成立于去年6月,现有工人40余人,主要生产耳机电子元件,成立半年产值达60余万元,带动脱贫群众30余户。在社区工厂务工的侯萍说在社区工厂里工作,这里的劳动强度也适合她,离家也近,每月可挣3000多,既能照顾家,收入又稳定。

略阳县西淮坝镇社区工厂负责人伍金泉说:“ 今年受疫情影响,我们2月28日复工。目前,我们在扩大规模,建设新的厂房,争取今年多拿订单,让周边群众都可以来工厂务工增收。”

略阳县西淮坝镇在抓好疫情防控的同时,进一步巩固提升脱贫成果,重点从产业发展和外出务工上发力,在抓好乌鸡、天麻、食用菌、中蜂、烤烟、种养殖的基础上,加强花椒、艾草、苍术、金耳的田间管护,不断壮大村集体经济实力,为乡村振兴奠定基础。

略阳县西淮坝镇党委书记周云秀在接受记者采访时说:“我们镇特别是在袋料香菇、烤烟、天麻种植以及中蜂养殖上,继续再扩大规模。在务工方面,我们千方百计动员有劳动力的农户外出务工,截止目前,我们镇已有700多人外出务工,这些措施的实施为我们巩固脱贫攻坚成效提供了坚强的保障。"