当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
观音寺镇“五明确”扎实推进“三排查三清零”工作
发表时间:2020-03-27 15:25 作者:罗小娟 编辑:张存成 资料来源:观音寺镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

3月26日上午,观音寺镇召开党委(扩大)会议和“三排查三清零”工作推进会议,传达省、市“三排查三清零”工作视频会议和县脱贫攻坚第4次领导小组会暨“三排查三清零”工作推进会议精神,研究审定全镇“三排查三清零”工作实施方案,提出了五个明确,全面启动三排查三清零工作。

明确内容重点。将“三排查三清零”作为当前及今后一段时间脱贫攻坚工作的抓手,高度重视、迅速行动,以务实、扎实作风开展排查,以全镇所有农户为基础对象,以10户18未脱贫、6户18人脱贫监测户、18户38人收入边缘户为重点排查政策落实、排查存在问题、排查长效机制,完成25项工作内容,确保脱贫任务清零、整改任务清零、漏点短板清零。

明确时限要求。紧扣时间节点,严控任务进度,拿出过硬措施,确保任务按时完成。在3月26日安排部署,迅速启动;4月7日前全面排查,梳理问题,4月10前会商研判、制定措施、建立台账,上报审查、推进问题整改落实;5月20日前确保各类问题整改到位,全面开展自查自验,整理完善工作资料;5月底接受县级核查。

明确工作方法。要求各村认真学习贯彻省市县会议精神、准确理解把握县镇“三排查三清零”方案要求,深入研究细化本村工作要点。做足功课再入户,排查问题无遗漏,科学研判定措施,实事求是建台账,夯实责任抓整改,确保问题早解决,真改、彻改各类问题。

明确责任体系。镇上成立了由党委书记、镇长为组长的“三排查三清零”工作领导小组,各村由县上下派的联村科级领导、镇上包村领导共同牵头,组织驻村“四支力量”开展问题排查整改,驻镇单位(卫生院、中心小学、观音寺林场)全程参与,形成横向到边、纵向到底的排查责任体系,确保“三排查三清零”部署落实落细落到位。

明确纪律要求。镇纪委联合镇脱贫办对工作开展情况进行“三督”,实行一周一督一通报,将工作质量纳入各村脱贫攻坚年度考核;出台《强化纪律作风决战决胜脱贫攻坚的通知》,对排查工作不认真、不扎实、走过场的严肃追责;对漏报、瞒报、迟报、错报,甚至弄虚作假的,实行责任倒查、严肃责任追究。

随后召开的帮扶单位联席会上,安排部署了“三排查、三清零”工作,联镇县级领导及联镇牵头部门提出,各帮扶单位要增强主动意识,协同镇村推进排查工作、问题解决,确保全面如期完成各项工作。