当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
苏陕协作在略阳是这样“产业扶贫”的~
发表时间:2020-05-22 15:40 作者:祝黎明 梁璐 马瑜 编辑:肖荣 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:


近年来,苏陕两省全方位、多层次加强对口扶贫协作,把产业发展作为扶贫协作重点和脱贫治本之策,以产业合作、项目带动为载体,推动扶贫协作深入开展,加快贫困群众脱贫致富步伐,为略阳推进脱贫攻坚、新时代追赶超越提供了强劲动能。

  

产业扶贫是提高贫困群众收入最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血能力、帮助群众就地就业的长远之计。天牧林麝养殖有限公司于2017年建厂,主要从事林麝饲养、繁育、销售以及养殖技术研究和麝产品综合开发等。在苏陕扶贫协作项目的带动下,公司不断提升养殖技术,扩大养殖规模,并吸纳了周边许多农户参与养殖。村民张志明在建厂之初经过培训后养殖场工作,成为厂里的一名饲养员。

 

  

▲天牧林麝养殖有限公司饲养员 张志明

略阳县把产业发展作为脱贫攻坚的“治本之策”,最大限度发挥出苏陕扶贫协作项目资金的带贫作用,把协作资金与贫困户利益捆绑到企业,实现贫困群众保底收益分红,让贫困群众真正从协作项目中得到利益和实惠。

  

▲天牧林麝养殖有限公司厂长 黎庆  
  

略阳县把培育和发展产业作为提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫的有力保障,突出短平快、中长期项目,成功培育了一批特色扶贫产业,走出了一条稳固长效的产业致富之路。五龙洞镇的昌农食用菌种植农民专业合作社,主要以生产椴木香菇为主,合作社通过吸纳周边贫困群众,以务工、入股分红的方式实现户均增收3000元以上。

  

▲昌农食用菌种植农民专业合作社办公室主任 仲晓琴

山高水长情相牵,隔山隔水不隔心。在深化结对帮扶工作中,苏陕两地紧抓机遇不放手,立足长远谋发展,深入开展携手奔小康行动,变被动“输血”为主动“造血”,推动苏陕扶贫协作向更宽领域、更高水平迈进。2020年全县安排苏陕扶贫协作项目5类40个,总投资1.7亿元,落实苏陕扶贫协作资金7010万元。截至目前,已开工项目24个,开工率60%。

  

▲略阳县重点项目办公室主任、项目储备中心主任 张文斌