当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
三排查 三清零“回头看”,略阳县观音寺镇这样做~
发表时间:2020-06-15 15:16 作者:王文鹏 史慧 编辑:赵新红 资料来源:观音寺镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县观音寺镇把三排查 三清零“回头看”作为当前脱贫攻坚工作的重要抓手,以严谨细致的工作态度务求“深、实、细、准、效”,彻底补齐短板漏项,全面提升数据质量信息,全方位、高质量的打赢脱贫攻坚收官战。

脱贫任务清零要“深”。针对全镇10户18人未脱贫对象,因地因人制宜落实好“一户一策”要求和帮扶措施,通过产业托管带动、入合作社入新型农业经营主体务工、政策兜底保障等多种方式,在保证“两不愁 三保障”的基础上,进一步拓展致富增收渠道,确保“脱贫路上一个都不能少”。

问题整改成效要“实”。“问题精准”到户到人,“责任唯一”压实到人,“结果真实”认可到人,特别是对疑似问题、潜在问题,一定要追根溯源。对“三排查 三清零”已发现整改的109个问题,要再次“过筋过脉”“挤挤水分”,进一步提升整改成效。

长效机制建立要“细”。建立监测预警、动态帮扶、带贫益贫、资产管理、基础设施管护机制落实情况以及易地扶贫搬迁后续等长效机制,让长效机制发挥作用。

数据信息质量要“准”。聚焦“账实相符、账账相符”,对扶贫对象基础信息再核实更新,确保每个数据来源皆可“印证”,实现数据信息、印证资料、实际情况一一对应。横向方面,各站所及帮扶层面数据逐一完善,形成完整的“帮扶链”。纵向方面,行业部门与国扶办信息进行逐一比对,查漏补缺,确保数据精准无误。

驻村联户帮扶要“效”。以五个“有效”为标准(派人“有效”、工作“有效”、培训“有效”、管理“有效”、领导“有效”),扎实开展驻村帮扶工作,做好全村的“当家人”,带着乡亲们一起奔小康。