当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
我县稳步推进国有林场改革工作
发表时间:2017-10-11 作者:郭鹏文 汤宏华 编辑:李哲 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县委、县政府高度重视国有林场改革工作,成立了由县长任组长,林业、发改、财政、社保、编办、国土、交通、水利、电力等部门为成员的国有林场改革工作领导小组,制定了《略阳县国有林场改革实施方案》。

《改革方案》提出,在坚持维护国有森林资源稳定增长和保持国有林场现行隶属关系不变的原则下,围绕国家确定的“保生态、保民生”两大改革目标,按照“五个到位”稳步推进国有林场改革工作,力争到2020年实现县域生态功能显著提升,森林蓄积量在314.24万立方米的基础上增加20万立方米,国有林场生产和职工生活条件明显改善。

一是功能定位到位。已将全县国有林场的功能定位和主要职责统一确定为保护培育森林资源,维护生态安全,保持森林物种多样性,提供生态公益服务和生态产品。

二是性质明确到位。把改革前按自收自支事业单位对待的铁厂坝、金池院、三岔林3个国有林场与观音寺、塔坡寺、西淮坝3个全额经费预算的国有林场全部定性为公益一类服务性事业单位,并按照全额事业单位性质和综合预算原则纳入县级财政预算;保留全县国有林场143名事业编制不变;目前铁厂坝、金池院、三岔林3个国有林场的经费性质已经汉中市编制委员会批复,其人员工资、机构经费等事业性支出将由县财政全额承担。

三是资金落实到位。国有林场改革所需资金,除中、省安排的改革补助资金外,不足部分由县财政统筹解决。

四是社会保障到位。改革前欠缴的各项社会保险由县财政部门一次性给予解决;改革后按照事业单位管理规定为国有林场职工办理相应的社会保险和住房公积金;现有退休职工社保由县社保机构按照事业单位保障规定妥善做好衔接工作,执行事业单位社会保障有关政策,切实做到应保尽保。目前正在为铁厂坝、金池院、三岔林3个国有林场核办所欠年度住房公积金和养老保险。

五是政策支持到位。将国有林场基础设施建设纳入了县域经济发展规划,重点加强水、电、路、管护站点用房、森林防火、有害生物防治等基础设施建设投入;具备条件的支农惠农政策适用于国有林场;县国土、交通、水利、电力、通讯等部门将按照国家改革政策要求落实责任完善林场基础设施;根据实际情况适当放宽国有林场专业技术职务评聘条件,引导专业技术人员到林场工作,改善人员结构,为国有林场再发展提供人力资源和技术保障,目前县林业局和编办正在共同协商解决此项工作。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部