当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县四举措促前三季度经济回升城乡居民增收
发表时间:2017-11-10 作者:陈雪萍 编辑:束柯 资料来源:发改局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近年来略阳县以城乡居民增收致富为重点,积极采取一系列保增长、促发展的有效措施,奋力追赶超越,强力推动县域经济向好发展,今年前3季度农村居民人均可支配收入7164元,城镇居民人均可支配收入20689元,城乡居民收入增长呈现亮点多、后劲足的良好局面。

一是着力提高经济运行质量,营造居民增收环境。我县密切关注县域内各行各业发展动向,查找薄弱环节,挖掘增长潜力,由县发改局牵头组织相关部门每季度召开一次经济运行分析会,切实加强经济运行中存在矛盾和问题的分析研究,牢牢把握调结构、稳增长的最大平衡点和结合点,通过抓好项目、好企业,优化存量,做大增量,形成结构优化和经济发展的新引擎。

二是积极创造就业机会,拓宽居民增收渠道。今年初略钢完成了改制工作,妥善安置了下岗职工,3月6日正式点火复产,带动了7户规上工业企业和20余户与之相关联采矿、选矿企业逐步恢复生产,吸纳8000余名城乡劳动力进厂就业,人均月增收2千余元。略钢的复产使略阳经济快速复苏,为略阳城乡居民增收注入了新鲜活力。

三是聚力产业脱贫,筑牢农民增收基础。今年略阳县政府为实行产业扶贫全覆盖,增加贫困户收入,对发展家庭经济项目的贫困户、务工的贫困户给予补贴;对积极发展产业,并取得较好收益的贫困户,予以奖励;投放扶贫贴息贷款、农业产业贷款、落实兑现农业支持性保护补贴、组织成立扶贫互助协会、按时足额发放农业三项补贴、新一轮退耕还林补助等各项惠农政策补助资金,这些扶持资金的及时兑付,直接促进了产业发展,增加了农村居民收入,提高了增收水平。

四是大力推进创新发展,激发居民增收活力。去年以来略阳县高度重视电子商务发展,不断完善政策措施,优化发展环境,着力培育壮大电子商务产业,组织专人参加各类实训活动,注重电子商务产品的研发,打造原生态、纯天然、无污染品牌,兴办农村淘宝服务站,促使更多的年轻人返乡扎根农村,发展产业勤劳致富,截止3季度末城区农村淘宝服务中心、40个农村服务站点农产品流通、农产品销售平稳运行、良性发展。

据悉,我县前三季度经济在全县干部群众齐心努力下呈现企稳回升、平稳运行的良好态势,地区生产总值、农业、规上工业总产值、增加值以及城乡居民可支配收入等主要经济指标增速均位居全市山区县第一。