当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县人社局“三下功夫” 及早谋划启动2018年就业扶贫工作
发表时间:2018-01-18 15:37 作者:贠元林 编辑:曾佩 资料来源:人社局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为了加快脱贫步伐,持续精准用力,新年伊始,略阳县人社局就把就业扶贫工作提到重要议事日程,采取超常措施,抓早谋好,力争使就业扶贫这一关乎民生的大事能在新的一年结出丰硕的果实。

认真调研对接,在谋局布篇上下功夫。2018年就业扶贫工作怎么抓、抓什么、谁来抓,带着这些问题,县人社局由局领导班子成员带队,分组到各镇(办)、村和农户,开展实地调研,通过调研,真正掌握基层所需所盼,并将一些好的意见建议收集归纳上来,作为制定新的一年工作对策的第一手材料,在此基础上,该局领导班子从总结过去得失、综合研判当前形势,如何用足用好政策等方面进行了认真的研究讨论,提出了就业扶贫工作的目标任务、工作重点和推进措施,并以略人社发〔2018〕4号文件《关于进一步明确责任,加强就业创业扶贫工作的通知》予以下发,2018年就业创业扶贫通过实施技能培训、转移就业、公益岗位开发、创业扶持等措施,实现有劳动力的贫困户家庭至少有1人参加培训,有1人稳定就业,达到培训1人,就业1人,脱贫1户的目标。

开展就业服务,在宣传政策上下功夫。为建档立卡贫困劳动力提供就业服务,是县人社干部的重要职责。去年以来,省、市、县就业扶贫政策相继出台,但因出台后,部分贫困劳动力已外出务工,导致政策知晓率并不高。为此,县人社局利用近期外出务工人员返乡的有利时机,组织干部力量,加大政策宣传,先后印制宣传资料1.3万份,务工信息1万余份,采取上门服务、以会代训、网络媒体等多种形式进行广泛的宣传。特别是针对苏陕协作,专门邀请广电部门赴江苏南通制作了《略阳精准劳务输出、助力脱贫攻坚》的专题片,分发到各村,用现身说法激励贫困劳动力转移就业,在全方位宣传的基础上,该局计划2018年春节过后,立即启动略阳贫困劳动力赴南通务工大型招聘会,力争一次实现有组织输出200人以上。

把好关键环节,在政策兑现上下功夫。就业扶贫主要用的是就业专项资金,预计2018年我县用于就业扶贫的资金将超500万元以上,为了不违背政策,既要管好用好专项资金,又要在群众脱贫中发挥好资金的四两拨千斤作用,结合上级要求和略阳实际,出台了《关于落实就业创业扶贫资金奖补政策的通知》,文件对奖补政策依据、兑现所需资料、兑现程序和时限要求都作出了明确的规定,县、镇、村各级组织将按规定及时准确地把政策奖补落实到位,凡政策出台后,对符合条件应享受奖补对象,因工作不到位而导致贫困户奖补政策不能按时足额领取的,一律实行问责处理,确保通过就业创业扶持,使困难群众的脱贫致富迈入快车道,结出新成果。