当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县“良种核桃提质增效星创天地”被科技部认定为国家级“星创天地”
发表时间:2019-02-02 08:01 作者:李凤兰 编辑:韩涛 资料来源:科技局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

12月19日,科技部办公厅公布了第三批星创天地名单,略阳县金维富民核桃种植农民专业合作社申报的“良种核桃提质增效星创天地”,被科技部认定为国家级“星创天地”。

“星创天地”是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台。为贯彻落实国务院办公厅《发展“星创天地”工作指引》(国科发农〔2016〕210号)等文件精神,略阳县金维富民核桃种植农民专业合作社严格按照相关标准要求,高标准建设基地,为全县大众创业、万众创新起到了示范带动作用。此次获得国家科技部的认定,是对略阳县在农民创新创业方面所做工作的认可和肯定。

略阳县良种核桃提质增效星创天地建设项目由金维富民核桃种植农民专业合作社承建,以陕西理工大学、略阳县林业站等科研院所为技术支撑,充分发挥高校的人才、技术与信息优势。通过园区项目建设,着力把略阳县横现河镇跑马村良种核桃示范园经济产业基地打造成集高标准规划、高起点建设、标准化抚育管理、产品系列化加工。基地构成孵化,专为大中专毕业生、家庭农场主、职业农民等创客主体提供理想的实训空间,为创客们提供核桃等农业产业发展规划、农林业栽培、管护技术、贮藏、销售、电子商务等全产业链技术实训创业服务,指导创客自主创业,开办农民专业合作社、公司,承包农业产业、建立电商平台等,营造大众创业的氛围,促进核桃等产业健康快速发展。通过园区项目建设,以市场为导向,以科技创新为动力,将园区建设成为集核桃规范化、标准化种植、技术交流、采后果品商品化处理销售、休闲观光于一体的立体核桃示范园区,以推动全县现代农业的发展。形成“公司+基地+农户”的生产经营格局,以示范为标准,以现有的基础条件,现有的培训设备,建立更资深的技术培训团队,为全县范围核桃产业发展以及其他农业发展产业提供人才培训、技术、经验交流。

目前,该基地已种植核桃2000亩,林下种植中药材300余亩,林下养殖家禽3500只。结合实训基地,培训农户150人次,通过技术服务、技能培训、产品回购等方式带动贫困户300户。建设实训区50亩,培训室2间120平方米,初加工设备1套,初加工厂房201平方米。