当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
市场监督管理局:抓党建 融合促发展
发表时间:2019-10-07 08:06 作者:韩永波 编辑:石晓婷 资料来源:市场监督管理局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

在9月29日召开的全市庆祝新中国成立70周年表彰大会上,略阳县市场监管局党总支获评全市“先进机关单位党组织”荣誉称号。近年来,县市场监管局立足全县市场监管服务发展大局,瞄准职能定位,精心谋划,不务虚功,狠抓落实,实现了党建与市场监管工作的融合推进。

抓学习教育,党组织战斗力、凝聚力全面提升

学理论筑牢思想之基。坚持以党的十九大报告、新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想理论文章等为蓝本,采取集中学、讨论学、辅导学、以考促学等方式,三年共开展各类学习活动50余次,累计参学540余人次,开展党建知识测试5次360余人,在职党员参与率达到100%。通过开展“学思践悟做”大讨论、党组织书记讲党课等活动和党员民主评议、组织生活会,全局党员干部党性观念、工作作风、道德品行、遵纪守法、作用发挥、履行义务和思想素质全面提高,忠诚为党、一心为民的理想信念更加坚定。

学业务补足精神之钙。在党员干部带头讲党建业务的基础上,每月安排1名业务骨干,利用周一例会重点围绕食药、产品质量、特种设备安全、保健品、脱贫攻坚、党风廉政等业务及法规进行辅导学习。先后组织全局10余名干部参加了市县组织的各类知识竞赛活动,均取得佳绩;评选食品药品“监管能手”“检测能手”“稽查能手”6名,表彰优秀党员和先进党务工作者15名,5名干部被县委记三等功,比、学、赶、超氛围更加浓郁。

学先进增强荣辱之感。精心挑选优秀党员先进事迹作为学习典型材料,先后组织观看《榜样》等专题教育片10余部,引导党员干部立足本职做贡献,脚踏实地干工作。通过学习教育党员干部思想灵魂得到净化,党性修养和“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,始终做到“两个维护”。

“关键少数”作用充分发挥,队伍深度融合。紧抓“52名党员”这个关键少数,让党员树标杆、促引领,在党性上垂范、在工作中带头、在行动上示范、在作风上引领、在扶贫上攻坚,通过“主题党日+”活动、民主生活会、组织生活会,把党员干部紧紧凝聚起来,切实发挥一个党员一盏灯的作用。通过抓党建教育引导,科室之间交流互动更加频繁,干部之间来往沟通更加密切,工作合力明显增强。

抓党建引领,市场监管工作取得骄人成绩

商事制度改革深入实施,营商环境持续优化。制定出台了简化证照办理工作措施,简化证照办理流程,压缩企业开办时间为2个工作日,市场主体培育发展始终保持10%以上增长速度,始终位于全市第一方阵;实施的“店小二”金牌服务,推行的“五清五指导”服务体系,赢得了群众的认可和点赞。

出重拳,强监管,市场秩序不断好转。全面贯彻落实中省市关于市场监管工作的安排部署,严格执行“四个最严”要求。近三年来,全县市场监管系统共开展食品药品、特种设备、重点产品、保健品、传销和规范直销、商标广告侵权等各类专项整治行动100余次,市场主体检查覆盖率达100%,共查办各类违法违规案件320余起。略阳县食药监管工作连续三年被市政府考核优秀,2018年成功创建省级食品安全示范县,荣获全省“三小”综合整治先进县区,10个镇办市场监管所成功创建省级食药监管示范所。

秉承“为民服务”思想,脱贫攻坚成效显著。坚持在脱贫攻坚一线检验党建工作成效、考验党员干部。2017年以来,选派2名副科级领导、4名干部分别担任帮扶村第一书记和工作队长;投入300余万元对帮扶的徐家坪猫儿沟、药木院等6个村改善基础设施、发展增收产业,建成“爱心超市”;积极协调社会各类帮扶资源,组织动员个体工商户参与扶贫送物送药共计50余万元;组织县域食品药品经营单位、医疗机构、特种设备维保等相关单位开展送资金、送物资、送项目、送政策、送技术、送信息、送文化、送服务“八送活动”20余次,为贫困户赠送价值40余万元的物资,惠及群众1800余人。2018年度被县委评为优秀参扶单位。

抓“规范提升”,党组织标准化建设成果丰硕

规范组织生活,基本政治制度得到全面落实。严格落实“三会一课”、党员“双评议”“四议两公开”、在职党员“两地双向管理”“三联两带一争先”和“党员做义工,点亮微心愿”等制度和活动。三年来共组织开展各类活动20余次,党员参与率100%;党员干部认领帮扶群众微心原850余个,圆梦率100%;开展党员民主评议活动3次,评议党员150余人次;评选表彰优秀共产党员15名,其中2名党员被评为县级优秀共产党员。

规范开展“主题教育”,党员党性得到锤炼。坚持把每月“主题党日+”学习,作为强化党员管理、塑造党性的有力抓手,系统谋划,精心组织,确保实效。2018年以来共开展活动20次,党员签到率、评论率、点赞率均达到100%,各项记录规范齐全,资料整合科学有序。特别是组织开展的“主题党日+扶贫”活动,把“志智双扶”等作为考核党员的硬指标,切实做到了“学”和“做”的有机融合,党员干部“弱、庸、懒、推、慢”等问题得到有效解决。

规范建设党员活动场所,实现“六有”标准。同县委组织部联合制定印发《关于推进基层党组织标准化建设的意见》,率先启动实施基层党建标准化规范化建设工作,共建有标准化党员活动室2处,被县委评为2018年度优秀基层党组织和年度考核优秀单位。

县市场监管系统始终把党的政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,突出政治功能,夯实党建责任,坚持方法创新,统筹谋划、带动引领、服务群众的能力不断增强,学习型、服务型、创新型、廉洁型党组织创建成效显著,全体党员的积极性、主动性、创造性得到充分调动、表率示范和带动引领作用得到充分发挥,基本实现了全体党员立足岗位敢担当、激情干净勇超越,已将党建成果转化为服务全县经济社会发展大局、助力市场监管事业发展、联系服务群众、脱贫攻坚的具体实践。