当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
张鹏满:扎根职教履职责
发表时间:2019-11-07 14:39 作者:许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

县人大代表、略阳天津职业技术教育中心校长张鹏满,投身教育岗位三十年来,初心不改,潜心教育事业,团结带领全体职教师生,为我县各行各业不断培养专业技术人才。

深秋的略阳天津职业教育中心校园内一片恬静,学生们正在老师的引导下汲取新的知识。在汽修培训教室,各类汽修教学道具一应俱全,老师正在给学生们讲解汽车各个组成部分的原理作用;在客户信息服务机房教室内,学生们也在老师的指导下练习电脑的运用操作。而在这之前,由于社会对职业教育认识的误区,使职业教育进入瓶颈。

县人大代表、略阳天津职业技术中心校长 张鹏满:“刚来职教中心时,很多学生、学生家长对我们职业教育不够了解也不支持,很多适龄学生得不到良好的技术技能教育培训,也使我们全县各行各业专业技术人才后备力量不足。”

2011年张鹏满被安排从普教战线进入职业教育,面对职业教育发展困难的处境,他迎难而上,以走出来、请进来的方式,依市场需求合理设置专业,在全市率先开设了“客户信息服务”专业,抓住机遇与企业合作,建立新专业实训基地。

在教育教学、调查研究、分析研判的基础上,他提出了以中等职业教育为主体的“一主两翼”职业教育发展新思路。在发展中等教育“主体”工作上,他注重发展学生技术技能教育培训,连续五年培养学生参加各级技能大赛并获得奖励,过硬的技术本领为学生的就业创业奠定了坚实基础。同时坚持“两翼并进”,主动争取、积极协调,办好成人高等学历进修教育,累计为全县经济建设培养大专、本科学历进修人员1200余人;积极开展各类短期技术技能培训,为外出务工、就业创业奠定了扎实的技术技能基础。

参训学员 袁小萍:“职教中心办了一个月嫂培训班,免费给我们培训专业技能,现在我也拿到了国家的母婴护理师资格证,有了一技之长,我现在待遇也挺高,生活也过得很好。”

作为一名教师、校长,他始终把教育放在第一位;作为一名人大代表,他履职尽责,深入调研,了解民情民意,积极宣传职业教育,营造关心、支持职业教育的良好氛围。

县人大代表、略阳天津职业技术中心校长 张鹏满:“我将牢记初心,不忘使命,积极履行代表职责,为教育行业发声,建言献策,同时充分发挥职业教育行业优势,挖掘职业教育潜力,不断提升职业教育办学质量,为决战脱贫攻坚和三个略阳建设贡献自己的力量。”