当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 征兵工作专栏 > 正文
在全县征兵工作会议上的讲话(胡新利)
发表时间:2012-10-30 11:14 作者:武装部 编辑:苏城 资料来源:武装部 点击: 字体大小:[    ]
分享:

——县委常委、常务副县长、征兵领导小组组长  胡新利
(2012年9月28日)

同志们:
这次全县征兵工作会议,主要是对今年的征兵工作进行动员和部署。刚才,表彰奖励了去年征兵工作先进单位,签订了2012年征兵工作责任书,建文政委全面回顾总结了我县去年征兵工作情况,对今冬征兵工作作了具体安排部署;东平部长就今年征兵宣传工作、征兵工作纪律、征兵工作中需注意的事项提出了明确要求,我都完全同意,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好今冬征兵工作讲几点意见:
一、着眼全局,切实增强征兵工作的责任感
国无防不立,民无兵不安。一个国家如果没有强大的国防和军队,就没有一个安全的国际、国内环境。虽然和平与发展仍是两大主题,但是,静观当今时代,世界并不太平,强权政治、霸权主义在不断发展,战争的危险和国内、国外不安全因素依然存在,国家安全形势面临严峻挑战。特别是近期,“钓鱼岛”问题不断升级恶化,使我国领土完整和主权安全又一次面临新的考验。征兵工作是国防和军队现代化建设的一项基础性工作,是维护国家安全统一和领土完整的可靠保证,是党和人民赋予我们各级政府和兵役机关的一项重要职责。征兵工作作为军队建设的基础和源头,兵员质量的好坏,直接影响着部队战斗力的生成,影响着军队现代化建设的发展,制约着军队新时期新使命的履行,也关系着国家的兴衰。做好征兵工作,关系到军队能否在新的历史条件下“打得赢”、“不变质”,是一项带有全局性、战略性的重要任务。征兵工作由各级政府领导,人武部承担组织任务,政府相关部门承担体检、政审等具体任务。因此,各相关职能部门一定要从讲政治的高度、从确保国家安全和稳定的高度、从国防和军队长远建设的高度,充分认清新形势下做好征兵工作的重要性,进一步增强做好征兵工作的责任感和使命感,切实履行好征兵工作职责,从源头上提高兵员质量,确保向部队输送优秀青年。
二、严把关口,努力提高征集新兵的整体素质
征兵工作千头万绪,要做的事情很多,但最基本的一点,就是要围绕“征优”做实工作。近几年来,我县征兵工作取得了较好成绩,连续两年分别被兰州军区和市征兵办公室评为征兵工作先进单位。但在去年征兵工作中,我县3名应征青年因身体原因造成退兵,对我县征兵工作造成严重负面影响,这也反映出我们在一些环节上要求不高、把关不严、工作不细。因此,在今年的征兵工作中,各级各部门和单位要进一步强化法制意识和纪律观念,认真贯彻执行《国防法》、《兵役法》和《征兵工作条例》等政策法规,不得以任何理由随意放宽条件、降低标准,更不允许搞变通,弄虚作假,必须把措施定实,把工作做细,确保不出任何问题。
一要坚持依法征兵。要进一步明确兵役机关和征兵办公室作为征兵执法主体地位的作用,明确有关部门的职责,努力形成政府依法开展征兵工作、单位依法完成征兵任务、公民依法履行兵役义务的良好机制。特别是征兵工作机构要依法履职,时刻保持公心,一心一意服务征兵工作,确保征兵工作有序开展。
二要严格执行政策。今年征兵工作中,各镇、各有关部门要把兵员质量放在第一位,强化政策观念,在执行征兵命令和政策规定上,要高标准、严要求,切实将政策落到实处,绝不能打折扣、搞变通。从事征兵工作的同志要认真学习领会征兵命令和政策规定,吃透基本精神,全面理解、掌握各项政策规定和标准条件,真正做到坚持原则,坚持标准,按章办事,一视同仁,不搞特殊。各镇要认真学习和执行各项征兵政策规定,严格征兵工作程序。在征兵工作中,广泛开展“打四假,反三乱”活动。“打四假”即:打击假文凭、假年龄、假户口、假手续;“反三乱”即:反对乱批条子、乱打电话、乱许愿。对征兵工作中出现的违纪问题,纪检、监察部门要严厉查处,决不手软,从根本上端正征兵风气,维护全县良好的征兵秩序。
三要严肃征兵纪律。要组织有关部门和参加征兵工作的同志认真学习征兵纪律,把廉洁征兵作为党风廉政建设的重要方面,认真抓好落实。各级领导干部,要以身作则,率先垂范,带头搞好廉洁征兵;体检医生要以高度的责任心和良好的医德医风做好征兵体检工作;要大力宣扬和表彰廉洁征兵的先进典型,弘扬正气,激励先进。进一步完善监督机制,充分发挥制度监督、组织监督、群众监督的综合作用。征兵办要设立举报信箱,公开征兵政策、标准条件、定兵名单,增强征兵工作透明度,自觉接受各方面的监督。人武部、纪检部门对征兵工作实施全程检查监督,加大对违纪违法问题的查处力度,对征兵工作中出现的不正之风,要进行公开曝光。对违反征兵规定的,发现一起,查处一起,决不迁就。
四要做好优抚安置。近年来,我县在优抚安置工作方面做了大量工作,对征兵工作产生了积极的促进作用。但也存在一些问题,比如部分单位优待金标准偏低、兑现不及时,有的退伍军人不能得到及时妥善安置等,这在一定程度上挫伤了青年参军的积极性。今年的优抚安置工作要重点落实好三件事:一是落实好关于“农村义务兵家属优待金不低于当地上年度农民人均纯收入的1.2倍;城镇义务兵家属优待金不低于当地上年度城镇居民可支配收入;对入伍的高原条件兵,在发给其家属优待金的基础上,每人再给予一次性奖励金10000元”的规定。二是落实好新修定颁布的《兵役法》和《退役士兵安置工作条例》规定:从2011年起,非农业户口的退役士兵,由政府扶持自主就业为主,不再指令性安置工作。但2010年前(含)入伍符合安置条件的士官和士兵要一如既往地安置好。三是落实好《陕西省退役士兵职业教育和技能培训实施办法》规定,积极筹措配套资金,保障退伍士兵能够及时参加各类职业教育和专业技能培训,解决好适龄青年参军入伍的后顾之忧。
三、加强领导,全力确保征兵任务圆满完成
  抓好征兵工作,是法律赋予政府的一项重要职责,各镇和县征兵工作领导小组成员单位一定要从全局出发,切实把征兵工作作为当前的一项重要任务,摆上议事日程,在人力、物力、财力上给予支持和保障,高质量地完成征兵任务。
  一要强化组织领导。各镇和各有关单位主要负责人要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,深入基层,掌握实情,及时发现和解决征兵工作中的问题,切实做到一级抓一级,一级对一级负责。各镇要对专武干部负责的中心工作适时调整,使他们能够集中精力,全力以赴抓好征兵工作。要重视和关心征兵机构的建设,挑选思想好、作风正、业务熟、责任心强的同志参加征兵工作,加强业务培训,规范工作程序,打牢征兵工作基础。
  二要深入宣传发动。把抓好征兵宣传教育工作,当作落实全民国防教育、支持部队建设、落实双拥工作措施的最具体、最实际的行动。要集中开展全方位的宣传教育活动,深入宣传现行法律法规,使广大干部群众了解我国的兵役制度,熟悉征兵的法律规定,增强依法履行兵役义务的自觉性;深入宣传各级优抚安置政策,特别是要给广大群众算清政治账和经济账,使他们认识到应征入伍对自身成长有帮助、在经济收入上有保障;深入宣传先进典型,激发广大适龄青年应征入伍、献身国防的热情,在全社会营造人人支持国防建设、人人关心征兵工作的良好氛围。
  三要搞好协调配合。征兵工作涉及到的党政军各个部门,要在党委、政府的统一领导下,按照职责分工,各司其职,各负其责,紧密配合。兵役机关要统筹安排,精心组织,充分调动和发挥各方面的积极性,确保征兵工作有序开展。公安部门要切实搞好政审工作,保证无政治退兵;卫生部门要严格把好体检关,坚决杜绝身体素质退兵;教育部门要积极配合,协助做好高学历及各级各类学校应届毕业生和青年的征集工作,把好文化质量关;交通运输部门要做好新兵运输工作,确保新兵准时、安全到达部队;民政部门要采取有力措施,做好优抚安置工作,解除适龄青年参军的后顾之忧。征兵办公室是承办征兵工作的职能机构,要尽快抽调人员,健全机构,明确工作制度,加强对征兵工作的协调、指导和督促,做好有关衔接工作,确保征兵工作顺利开展。
同志们,今冬征兵工作标准高、要求严、任务重,全县各级各部门一定要继续保持和发扬过去征兵工作中的好传统、好作风,高度负责、严格政策,密切协同、积极工作,按照“确保上级领导满意、确保接兵部队满意、确保应征青年满意、确保应征青年家长满意”的要求,高质量完成今年征兵工作任务,为国防和军队现代化建设做出新的贡献!