当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 征兵工作专栏 > 正文
征兵工作电视讲话(侯东平)
发表时间:2012-10-30 11:17 作者:武装部 编辑:苏城 资料来源:武装部 点击: 字体大小:[    ]
分享:

县委常委、人武部部长、征兵领导小组副组长 侯东平

(2012年10月)

广大适龄青年同志们:

伴随着党的十八大即将胜利召开的喜悦心情和县域经济社会快速发展的步伐,我们又迎来了今年的征兵工作。根据省、市征兵命令,我县今冬征兵工作从10月1日开始,12月10日结束,按照三个阶段进行。第一阶段:10月1日至11月5日,为宣传报名阶段;第二阶段:11月6日至25日,为体检政审阶段;第三阶段:11月26日至12月10日,为定兵起运阶段。

征集的对象和范围:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生,特别是普通高等学校应届毕业生。征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年。正在全日制高等学校就学的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍,并尽量多征集2013届高职(专科)毕业生和2012年入校的学生。

征集年龄:男青年为2012年年满18至20周岁(1994年12月31日至1992年1月1日出生),高中毕业文化程度的青年可放宽至21周岁(1991年1月1日至12月31日出生),专科、高职大专以上学历可放宽至23周岁(1989年1月1日至12月31日出生),本科学历可放宽至24周岁(1988年1月1日至12月31日出生)。应届高中毕业生年满17周岁(1995年1月1日至12月31日出生),本人自愿也可征集。

征集办法:适龄青年在本人常住户口所在地应征。具体方法是:适龄青年本人持户口本、身份证、毕业证等有效证件,到户口所在镇报名,由镇武装部工作人员目测合格后,按照镇武装部通知明确的具体时间、地点,由县人民政府征兵办公室组织体格检查和政治审查,体格检查、政治审查均合格后,由县人民政府征兵办公室采取择优定兵的原则,确定应征青年人选,经县征兵领导小组集体研究决定,并批准入伍。

一、加强国防教育,为征兵工作营造良好氛围

“国无防不立,民无兵不安”。一个国家没有强大的国防和军队,就没有安全的国际环境和和谐稳定的国内环境,也不可能有民族的尊严和幸福美满的生活。大力加强国防教育,增强全民国防观念,是新形势下弘扬民族精神、时代精神,培育爱国主义精神和革命英雄主义精神的现实需要,是建设和巩固现代国防的思想基础,是做好征兵工作、为部队输送优秀兵员的实际举措。要充分发挥主观能动性,主动进机关、进社区、进村组、进学校、进农户、进家庭,通过开展多层面、全方位、立体式的宣传动员和全民国防教育,及时宣传征兵政策规定,解答群众最关注、最关心、最直接的问题,强化全体公民的国防安全高于一切、国家利益至高无上的观念;了解我国的兵役制度,熟悉征兵政策及法律规定;了解人民军队的性质、宗旨和光荣传统;了解现役军人的职级待遇和政治优越性;树立参军报国无私奉献、立志军营建功立业的人生理想;激发广大适龄青年爱国奉献、履行国防义务的积极性和自觉性,形成全社会关心支持国防和军队建设,广大适龄青年自愿、家长们积极支持孩子参军报国的良好社会氛围。

二、讲清优惠条件,让适龄青年增强当兵信心

当兵是人生的又一个转折点,“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”。部队是所大学校,军队是个大熔炉,它能锻炼一个人的体魄、磨炼一个人的意志、锤炼一个人的品质,还能学军事、学文化、学技术,增技能、增知识、增才干。可以入党、考学、提干、转士官,改变人生。通过大张旗鼓宣传学习《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》和《征兵工作条例》,教育广大适龄青年深刻认识“当兵尽义务、当兵很光荣、当兵能成才”、“一人参军、全家光荣”、“当兵一次、受益一生”的道理,增强“家中有人参军、就是光荣军属”的自豪感。全面了解“军人除享有其他公民的一切权利外,还享有一些特殊权益”的政治优越性。在其他待遇上,义务兵从部队发出的平信享受免费邮递,乘坐车船享受优先购票和减价优待,有的城市免费为现役军人提供公交服务,很多旅游景区军人免费,军人生活受到国家照顾和保障;依据新的《兵役法》、《士兵服役条例》等规定,按照县域经济近年发展水平估算,今冬入伍新兵,两年服役期间,城镇兵可享受优抚金、退役金、津贴费、生活费、被装费、培训费6项经费共计86000.00元左右,农村兵可享受60000.00元左右。招工、就业方面,退役士兵在同等条件下,可享有优先招收录用权利。在当今大学生就业极其困难的情况下,部队三级以上转业士官享有优先安置权,荣立二等功以上的士兵由政府统一安排工作;军人家属、子女在就业、入学等方面享有优先权等等;我县党委政府对复员退伍战士就业安置非常重视和关心,执行国家政策到位,历年复员退伍战士安置较好,解决了复员退伍战士的后顾之忧。

三、积极投身军营,把青春和热血献给国防事业

中国人民解放军是党领导下的全心全意为人民服务的人民军队,为社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设立下了不朽功勋。特别是在国家和人民群众的生命财产遭受损失,祖国安全受到威胁时,人民解放军总是冲锋在前,战斗在最艰苦、最需要的地方,用自己的汗水、鲜血和生命谱写着一曲又一曲英雄赞歌,维护了祖国的安全和民族的尊严,树立了威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象。近年来,随着军人待遇的逐年提高,大学生入伍后的优惠政策的逐步明确,并随着部队建设科技含量的增强,军队这所大学校更成为施展才华、成长成才的大舞台。作为广大适龄青年,要胸怀祖国,放眼未来,学习和发扬人民军队无私奉献、乐于奉献的精神,正确处理国家利益和个人利益的关系,做出人生道路上最神圣、最庄严的选择,以革命利益和国家需要为重,识大体、顾大局,积极踊跃报名应征,自觉报效祖国,到部队这所大学校去学习、锻炼、培养自己,为保卫国家、建设国家发挥自己的聪明才智,把青春和热血献给祖国的国防事业。

广大适龄青年同志们,保卫祖国、报效国家是我们的神圣职责,依照法律服务兵役也是我们的光荣义务。面对祖国的召唤、军队的需要,我坚信:全县适龄青年一定会把自己一生中最美好的青春年华与祖国和人民的利益紧密联系起来,弘扬爱国主义精神,忠实履行神圣职责和光荣义务,毫不犹豫地接受祖国和人民的挑选,把自己宝贵的青春献给壮丽的国防事业。

好男儿当兵去!