当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 征兵工作专栏 > 正文
略阳县征兵办召开征兵宣传报名专题分析会议
发表时间:2012-10-30 11:21 作者:人武部 编辑:苏城 资料来源:人武部 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为进一步贯彻落实汉中市征兵办公室《关于加大征兵宣传教育力度的通知》的指示要求,就进一步统一思想、凝聚力量、集中智慧抓好征兵宣传报名工作,10月19日上午,略阳县征兵办公室召集各镇、企业武装部长召开了征兵宣传报名工作专题分析会。会上,各镇就当前征兵宣传报名情况进行了汇报,通报了县征兵领导小组前期检查情况,分析了今冬征兵工作形势,研究制定了下一步抓好征兵工作的具体措施。

通过前一阶段县征兵领导小组领导及办公室工作人员对城关镇、横现河、接官亭、何家岩、硖口驿、白雀寺金家河等镇征兵宣传、报名检查情况看:一是各级对征兵宣传报名工作高度重视,各项工作展开迅速。二是征兵宣传氛围浓厚,宣传形式多样。三是政策宣传到位,工作作风扎实。但也存在:一是个别单位坐等报名。二是兵役登记不实,情况掌握不准。三是法规政策学得不透,讲解宣传不到位。四是报名发展不平衡。对此,征兵领导小组领导对各镇主要领导和负责征兵报名的专武干部提出了具体要求,不只是把上级的指示要求落实在口头上、文件中,更要落实到具体行动上,坚决克服坐等报名的情况,切实把工作做细、做实,抓到位。

为抓好下一步的征兵宣传报名,会议要求在以下三个方面下功夫:一是要由普遍宣传转移到重点宣传上来。征兵宣传初期,我们设立征兵宣传咨询站,散发宣传提纲5000余份,发表了电视讲话,接受县广播电台的政策问答采访,在电视台连续播放征兵宣传片,把宣传提纲下发各镇征兵办公室。在此基础上,要进一步加大宣传力度,深入村组、适龄青年家中,开展面对面的宣传动员。做到三个讲清:即讲清当兵是责任,是每个适龄青年应尽的义务;讲清当兵能成才,部队是所大学校,军队是个大熔炉,它能锻炼一个人的体魄、磨炼一个人的意志、锤炼一个人的品质,还能学军事、学文化、学技术,增技能、增知识、增才干,可以入党、考学、提干、转士官,改变人生,有志青年能在部队大显身手,大有作为,找到实现人生价值的最佳舞台;讲清当兵不吃亏,算清政治、前途、经济帐,在收入上也比在外打工强的道理。二是要改进方式方法。进一步掌握情况,主动服务、上门服务。做到三个依靠:即依靠专武干部、包村干部、村组干部进村入户宣传政策,依靠各辖区派出所户籍管理系统对适龄人群进行重点一对一宣传,依靠浓厚的舆论宣传氛围激发适龄青年自觉报名应征。三是要转变工作作风。克服传统做法,创新工作模式,深入预征对象家中做工作。尤其要集中精力抓宣传,决不能在当前形势下分散精力干其他事。要加强对外出打工人员的联系动员,要落实预征对象专人负责制。做到三个落实:即落实准确掌握预征对象基本情况,落实政策

宣传提纲散发到每一位预征对象手中,落实提供上门咨询、登记、报名服务,确保宣传报名效果显著。